[ペトさい料理] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、べんり菜
本ブログをご覧頂きありがとうございます。
少しの時間だけ、ペットボトル栽培以外のお話にお付き合い下さい。
これまでペットボトル栽培で収穫した野菜を使って様々な料理を作り、
自己満足的にご紹介する「ペトさい料理」。
さて、今回ご紹介する料理は我がペットボトル栽培史上初となる
通算30本以上収穫することができ、私の大好きな野菜である
'ミニきゅうり'を使った料理の第2弾です。
今回のミニきゅうり栽培では育苗後に特大のペットボトル鉢に植え付け、
タワー状の支柱を立てて'ミニきゅうり'の生長を見ながら誘引と追肥を
行いながら育てた結果、計6回収穫することができました。
この'ミニきゅうり'は元気なうちに勇退させた後もコンスタントに収穫し、
一時期は一株に6本の実を着けることもありました。
そんな'ミニきゅうり'を使った料理は2回に分けてお伝えする中で、
前回は初収穫から3回目までに収穫した'ミニきゅうり'をご紹介しました。
今回は4回目から6回目までに収穫した'ミニきゅうり'をご紹介します。
'ミニきゅうり'を使った料理をご紹介する前に、前回もお伝えしたとおり、
基本的に私の'ミニきゅうり'料理に限ってはその素材を活かすために
炒めたり煮たりなど'ミニきゅうり'を加熱することはしません。
'ミニきゅうり'を加熱してしまうとミニきゅうりの旨味が逃げてしまい、
食感も楽しむことができませんので、ご理解頂けると嬉しいです。
さて、今回の一品目は'ミニきゅうり'を使った丼物が食べたいと思い、
「ミニきゅうりのジャージャー丼」を作ってみました。
私のツイッターを見てご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが、
私はよく冷やし中華の代わりに冷やしジャージャー麺を作るのですけど、
この冷やし麺のベースとなる生姜醤油で味付けした挽肉が美味しくて
それだけでご飯のおかずにしています。
このため、どうせなら生姜醤油で味付けした挽肉をご飯の上に載せて
そぼろ風にしたらどうかなという発想から作ったのでした。
この挽肉は豚ひき肉がベストで、それ以外にみじん切りにした
生姜と長ネギを一緒によく炒めた後、大さじ一杯の豆板醤もよく炒め、
最後にお酒と醤油で味付けしました。
そして、ご飯の上に載せているモヤシですが、
こちらはモヤシを熱湯でサッと茹でた後におろし生姜と少量のごま油、
醤油で味付けし、冷蔵庫で2時間ほど冷やしました。
味付けした挽肉とミニきゅうりは相性がよく、
食欲がそそりますので、ガッツリ食べたい方にはお勧めです!!
これだけコッテリしたものを食べてしまいますと、
口直しにあっさりしたものが食べたくなってしまいます。
そこで、二品目として「ミニきゅうりの糠漬け」を作り、
さらに、三品目として定番の「ミニきゅうりとタコの酢の物」を作りました。
実は、きゅうりの漬物の中でも糠漬けが大好きで、
しかも、最近無性に食べたくて仕方がなかったので、米ぬかを買ってきて
糠床を作り収穫したばかりの'ミニきゅうり'を漬けました。
新鮮な'ミニきゅうり'の場合、丸一日あれば十分に漬かりますので、
'ミニきゅうり'の鮮やかな緑色を残しつつ、あまり酸味が強くなく、
程よい感じに漬かっていて美味しかったです。
「ミニきゅうりとタコの酢の物」は偶然たこ焼き用にタコを買おうと思って
お店に行ったら安く買うことができたので、半分を酢の物に割り当て
ササッと作りました。
数少ない'ミニきゅうり'でこれだけのものを作れるなんて凄いですよね。
四品目は今までとは少し違うものを作ってみたいと思ったことから、
「ミニきゅうりと揚げ鶏の生姜醤油和え」を作りました。
この料理は完全に私のイメージだけで作ったものでして、
味付けなどは作る時のとっさの判断で決めました。
なので、かなりチャレンジャーな料理だったのですが、
実際に食べてみたところ、これがまたご飯のおかずになって美味でした。
作り方は物凄く簡単で、鶏もも肉を適当な大きさに切って
少量のおろしニンニクと日本酒と醤油で2時間ほど漬け込み、油で揚げます。
油揚げた鶏もも肉は、擦り棒で叩いて適当な大きさにした'ミニきゅうり'と
一緒に、少量のおろし生姜と砂糖、ごま油、醤油を入れてよく混ぜました。
味付けの際に、揚げた鶏もも肉がビシャビシャになりやすいので、
本当にサッと混ぜる程度にしたほうが美味しく頂けると思います。
そして、最後にご紹介する'ミニきゅうり'料理ですが、
これまで唯一イタリアンだけは作っていませんでしたので、
「ミニきゅうりとサーモンの冷製パスタ」を作ってみました。
冒頭でもお伝えしたように、収穫した'ミニきゅうり'に熱を加える
料理法はできないため、必然的に冷製パスタになってしまったのですが、
その時、'ミニきゅうり'に合う食材ってなんだろうと思ったとき、
タコとスモークサーモンしか思い付きませんでした。
しかし、タコは先ほどの酢の物で使っているため使えず、
消去法でサーモンに決まりました。
凄く安直な食材の選び方をしているのでガッカリされたかもしれませんけど、
味付けに関してはサラダ感覚で食べたいというのがありましたので、
ベースとなる味付けはポン酢を使い、そこに柚子の皮を擦って香り付けをし、
塩とコショウを少々入れて整えました。
味付けが和風なのでイタリアンと言えるかは微妙ですが、
一応パスタを使っているのでイタリアンということにしておいて下さい(笑)。
というわけで、今回はたくさん作ってしまいましたけど、
どのミニきゅうり料理もオレ流だから一流料理人より美味しいよ!!
どれか一つでも食べてみたいというものがありましたら、
コメントを入れて頂けると嬉しいです。
さて、次回のペトさい料理ですが、
現在も私の弟子が育てている「小ネギ」を使った料理の第一弾を
ご紹介したいと思います。
'小ネギ'を使った料理というとアレしかありませんが、
どのような料理を作ったのかを皆さんで推理してみて下さい!!
ブログ管理人 M.Ishii
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