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01月
31

[ペットボトル野菜] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、収穫

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培のお話にお付き合い下さい。

 

毎月月末にお伝えしている「ペットボトル野菜」の収穫状況を

ダイジェストで振り返るこの企画。

 

今年も我がペットボトル菜園で収穫して野菜を振り返りつつ、

ご紹介していきたいと思います。

 

早速、今月収穫した「ペットボトル野菜」を振り返りたいと思いますが、

今年に入ってから急に冷え込むようになったこともあり、

収穫できる野菜が限られてきました。

 

このため、今月収穫できた野菜はわずか1品種のみとなり、

寂しい収穫となってしまいました。

 

その収穫できた野菜は通算5回目の収穫となる「小ネギ」でして、

栽培しているタコっち曰く、4回目の収穫より良かったと言っていましたが、

私的には葉の一部に茶色く枯れているものがあり、半数近くの葉が複数個所で

折れ曲がってしまうというクオリティの低さから良い出来ではないと感じ、

収穫量もそれほど多いと思いませんでした。

収穫したペト菜2016年01月01

 

せっかく、タコっちなりに頑張って育てた「小ネギ」を収穫しましたので、

私がオリジナルのたこ焼きを作ってあげましたけど…(苦笑)

 

今月は「小ネギ」ののみの収穫となってしまいましたが、

来月以降もこのような状況は続くことが予想されるため、

ここ数ヵ月は試練の月となりそうですね。

ブログ管理人 M.Ishii

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心ひとつに キャンドルナイト

01月
27

[採種イチゴ] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、絶滅動物

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培のお話にお付き合い下さい。

 

かつて市販のイチゴから採種して育てた4代目の「採種イチゴ」が

半年経った今でも順調に育っている一方で、そのイチゴから採取した種を

使って育てたらちゃんと実をつけてくれるのかを確かめるべく、

新たな栽培を始めることにしました。

 

とりあえず、スプラウト栽培用ペットボトル鉢に蒔いた種は発芽し、

本葉を一枚付けたことから小型ペットボトル鉢に植え付けました。

 

第二ステージに突入した「採種イチゴ」栽培ですが、

植え付けた芽がちゃんと生長しているのでしょうか?

 

植え付けてから5日が経過して栽培開始から44日目を迎えた

5代目の「採種イチゴ」本葉が微妙に大きくなっていて

順調に育っているように感じました。

ペトさい(採種イチゴ・改)026

 

まだ5日しか経っていないため草丈が伸びることや

葉数を増やすような様子を確認することはできませんでしたが、

葉が枯れることはなく育ってくれていることに少し安堵しました。

 

ところが、一週間が経過して5代目の「採種イチゴ」の様子を見てみますと、

一部の芽に枯れかかっている葉があることを確認し、心配な状態になりました。

ペトさい(採種イチゴ・改)027

 

やはり、小さな芽を植え付けることはかなりのリスクを伴い、

水やりの際も霧吹きで与えたとしても跳ね返った土が小さな葉をかかる

恐れがあるため、これが原因で葉が枯れてしまうことがあるのです。

 

今回の5代目の「採種イチゴ」がこの原因で枯れたとは断定できませんが、

可能性としてはあるため、今後の水やりには細心の注意を払う必要があり、

しばらくの間は静観しつつ、5代目の「採種イチゴ」が持ち直してくれることを

期待することにしました。

 

それから一週間が経過して5代目の「採種イチゴ」の様子を見てみたところ、

見た目にはさほど大きな生長の変化は見られませんでしたが、

一週間前に心配していたような葉枯れは解消されていました。

ペトさい(採種イチゴ・改)028

 

なぜ葉枯れが解消されていたのかは謎ですが、

近くに寄って見てみたところ本葉が少し大きくなっているものや

本葉を2枚に増えているものがあったのです。

 

5代目の「採種イチゴ」は気候的にも大きな生長の変化を見せることはなく、

地味な生長を見せてくれそうな感じがしますが、本葉が増えることは

細やかな喜びですね()

 

最後に、「採種イチゴ」の栽培データとこれからの栽培のポイントを

以下に示しますので、今後の栽培にお役立て下さい。

 

なお、これから「採種イチゴ」栽培を始めたいと思われた方は

こちらをご参照の上試してみて下さい。

 

★これからの栽培のポイント★

・葉の色が悪くなったら、発酵油かすを一摘み与えること。

・土面が乾いたら水をたっぷりと与えること。

 

 

★水やりの注意点★

5代目の「採種イチゴ」の水やりは、ある程度の苗に育つまでの間は

霧吹きで優しく吹きつけて与えるようにしましょう。

ペトさい(採種イチゴ・改)029

 

 

★採種イチゴの栽培データ★

ペトさい(採種イチゴ・改)015

次回のお話に続く

ブログ管理人 M.Ishii

心ひとつに キャンドルナイト

01月
25

[ブログ記事] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培以外のお話にお付き合い下さい。

 

厳しい寒さが続いているためアイスを食べるようなことはないと

思われているかもしれませんが、今日の事務所内の室温は午後3時57分現在

25.2℃とポカポカとしていて暖かく、少し体を動かすと汗ばんでいます。

ガリガリ君27-1

 

このため、このような日には冷たいものが無性に食べたくなり、

このようなものを頬張ってしまいました。

 

「ガリガリ君リッチ 紫いも×安納いもあん味」

ガリガリ君27-2

 

とにかく冷たくて甘いものが食べたくてこのガリ君を頬張ったのですが、

私が求めていた通りのアイスで美味しかったのが、最初の感想です。

 

というのも、このガリ君は紫いもキャンディーの中に濃厚な紫いも味の

カキ氷を入っていて、さらに安納芋ソースが入っているのです。

 

こんな贅沢なアイスはあまりないと思うのですが、

紫いもキャンディーは色鮮やかな品種アヤムラサキを使用して着色されていて、

隠し味にはちみつや脱脂練乳を使用し、焼き芋を食べた時のようなコクと

まろやかな甘さを表現されているため、冷たいモンブランを食べているようで

美味しかったのです。

 

甘くて美味しいアイスは真夏より真冬のほうが美味しく頂けると思いますので、

今回取り上げた「紫いも×安納いもあん味」を食べてみたいと思われた方は

ぜひ召し上がってみて下さい。

ブログ管理人 M.Ishii
心ひとつに キャンドルナイト

01月
24

[ブログ記事] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培以外のお話にお付き合い下さい。

 

けして、ガリガリ君ネタが尽きたわけではありませんが、

カップめん大好き人間の私が独断と偏見で物珍しそうなものから

一般的に知られているカップめんをご紹介する自己満足企画()

 

今日も西日本では大雪に見舞われているようですが、

こちらはよく晴れているものの冷たい南風が吹き荒れていて

ペトさいの写真撮影が難航するほど辛く、そして体の芯から冷えました。

 

このような寒い日には暖かいラーメンを食べて温まるのが一番です。

 

今日は特に体を温めたいと思い、このようなラーメンを食べました。

 

「日清名店仕込み すみれ 札幌濃厚味噌」。

カップめん17-1

 

ここ最近、カップめんは目覚ましい進化を遂げ、

日清食品社の「ラ王」や東洋水産社の「マルちゃん正麺」に代表されるような

生めんのクオリティに近付いたカップめんが次々と開発されています

 

今回ご紹介するカップめんのその一つですが、

とくに、日本全国にある名店と言われるラーメン屋の味を

ご家庭で楽しむことができるのは嬉しい限りです。

 

私はカップめん好きである前にラーメン好きであるため、

毎年夏ごろになると'ラーメンバトル'と題して気になるラーメン屋さんに

赴いて食べ歩いて、ラーメンの研究をしています。

 

色々なラーメンを食べていると美味しいものや不味いものが

食べる前から8割がた分かるようになるのですが、

特に、私のベスト5の中に入るラーメンの一つが今回ご紹介する

札幌に本店がある「すみれ」さんの味噌ラーメンです。

 

「すみれ」さんのラーメンの特徴は何と言っても濃厚な味噌スープと

黄色い玉子麺を使用しているところで、この麺が見た目よりコシがあって

麺そのものに微妙な甘さを感じられるところが個人的に好きなのです。

 

そんな「すみれ」さんの味噌ラーメンをカップめんにするのは

かなりハードルが高いのではないかと思ったのですが、

カップめんの技術力の高さでは右に出る者はいないと思われる日清食品社が

開発されているということで安心でき、楽しみでした。

 

そして、このカップめんを食べたわけですが、そのクオリティはかなり高く、

店舗で出す味噌ラーメンと同等の仕上がりに感動しました。

 

しかし、生めんに近付いているとはいえ所詮カップめんですので、

店舗で出すラーメンを100%再現することはできるわけもなく、

そこは目をつぶることにしても味のほうは少し違和感を覚えました。

 

たしかに、強火で一気に火を通したラードや味噌の香ばしい美味しさは

ほぼ再現されてはいたのですが、スープを飲んだ後に薬品のような苦みを

感じたのです。

 

容器や液体スープの袋から何かの成分が溶け込んでいるのかは分かりませんが、

この苦味が気になって仕方がなく、せっかくの「すみれ」さんの味噌ラーメンを

損なうものになってしまい残念な気持ちにさせられました。

 

麺の味やコシは店舗で出しているものと変わらず

完ぺきに近い再現度で嬉しかったのですけど、

このスープの後味の悪さだけ何とか改善できれば

完ぺきと言えました。

 

あまりにも悔しかったので、口直しに私が豪華な味噌ラーメンを作り、

あの苦みの原因がなんだったのかを考えながら食べました。

カップめん17-2

 

私が作るラーメンはいつもその時の気分次第で少し変わったテイストに

するのが特徴なので、美味しいかどうかは分からないのですが、

ただ、ラーメンを作る者としては常に「魂と情熱を込める」をもっとうに

作っています。そして、食べるときは「愛情をかけて」食べています。

 

今回ご紹介した「すみれ」さんのラーメンにご興味のある方は

お近くのセブンアンドアイグループのお店でお買い求め頂き、

お召し上がり下さい。

ブログ管理人 M.Ishii
心ひとつに キャンドルナイト

01月
23

[採種イチゴ] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、絶滅動物

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培のお話にお付き合い下さい。

 

かつて市販のイチゴから採種して育てた4代目の「採種イチゴ」が

半年経った今でも順調に育っている一方で、そのイチゴから採取した種を

使って育てたらちゃんと実をつけてくれるのかを確かめるべく、

新たな栽培を始めることにしました。

 

とりあえず、スプラウト栽培用ペットボトル鉢に蒔いた種は発芽し、

双葉が開いてくれました。

 

あれから一週間が経過して栽培開始から39日目を迎えた

5代目の「採種イチゴ」は一段と発芽の数を増やしていました。

ペトさい(採種イチゴ・改)016

 

パッと見では分かりづらいのですが、

すでに発芽した一部の芽は草丈を1(cm)以上に伸びたものばかりで、

これらの半数近くの芽には本葉を着けていたのです。

 

順調に育っている5代目の「採種イチゴ」ではありますが、

これから立派な苗に育てるためには新たな鉢に植え付け、

屋外で育てる必要があります。

 

このため、本葉を着けている芽を新たな鉢に植え付けることにします。

★植え付けのポイント★

・草丈が1(cm)程度で本葉が1枚出てきた頃を目安に植え付けること。

・植え付ける鉢は深さ10(cm)程度ある小さめの鉢を用いること。

・植え付けに使用する培養土は粒状種蒔き用培養土を使うこと。

 

 

★植え付け作業に必要な道具★

苗を植え付ける際に必要な道具を下記に示しますので、各自でご用意下さい。

 

発芽させた採種イチゴの芽、小型ペットボトル鉢、ピンセット、

粒状種蒔き用培養土、霧吹き

ペトさい(採種イチゴ・改)017

 

 

★植え付け作業時の注意点★

・発芽させた芽を鉢から取り出すときはピンセットで挟んで、

 根を傷めないように取り出すこと。

・植え付け後の水やりはたっぷりと与えること。

 

 

★植え付け作業手順★

ペトさい(採種イチゴ・改)018

'小型ペットボトル鉢'に「粒状種蒔き用培養土」を入れます。

粒状種蒔き用培養土は鉢の縁から3(cm)下まで入れるとよいでしょう。

 

また、粒状種蒔き用培養土を粉末状にした土を薄くかけることにより、

'採種イチゴの根'を密着させやすくすることができます。

ペトさい(採種イチゴ・改)019

 

ペトさい(採種イチゴ・改)020

「ピンセット」を使って'採種イチゴの芽'を取り出します。

 

'採種イチゴの芽'を取り出す際は株や根を傷めないように注意して下さい。

 

ペトさい(採種イチゴ・改)021

'採種イチゴの芽''小型ペットボトル鉢'の4ヵ所に配置し、

その周辺に「粒状種蒔き用培養土」を入れて土と根鉢を密着させます。

 

このとき、芽と芽の間隔は3(cm)程度開けて配置するようにして下さい。

ペトさい(採種イチゴ・改)022

 

ペトさい(採種イチゴ・改)023

土と根鉢を密着させたら、水の入った「霧吹き」で土を湿らせます。

 

この作業が終わったら、植え付け作業は完了となります。

 

皆さんは、「採種イチゴ」の芽を無事に植え付けることができたでしょうか?

 

これからはこの鉢である程度の大きさの苗に育てることになりますので、

5代目の「採種イチゴ」の様子を見ながら霧吹きで水を与えるようにします。

ペトさい(採種イチゴ・改)024

 

5代目の「採種イチゴ」にとっては初めての屋外での栽培となりますので、

しばらくの間は静観することにしましょう。

 

最後に、「採種イチゴ」の栽培データとこれからの栽培のポイントを

以下に示しますので、今後の栽培にお役立て下さい。

 

なお、これから「採種イチゴ」栽培を始めたいと思われた方は

こちらをご参照の上試してみて下さい。

 

★これからの栽培のポイント★

・葉の色が悪くなったら、発酵油かすを一摘み与えること。

・土面が乾いたら水をたっぷりと与えること。

 

 

★水やりの注意点★

5代目の「採種イチゴ」の水やりは、ある程度の苗に育つまでの間は

霧吹きで優しく吹きつけて与えるようにしましょう。

ペトさい(採種イチゴ・改)025

 

 

★採種イチゴの栽培データ★

ペトさい(採種イチゴ・改)015

次回のお話に続く

ブログ管理人 M.Ishii

心ひとつに キャンドルナイト

01月
20

[ブログ記事] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培以外のお話にお付き合い下さい。

 

けして、ガリガリ君ネタが尽きたわけではありませんが、

カップめん大好き人間の私が独断と偏見で物珍しそうなものから

一般的に知られているカップめんをご紹介する自己満足企画()

 

今日も一段と冷え込んでいて寒いのですが、いつも暖かいカップめんを

啜っていると飽きてくるので、今日はカップ焼きそばを食べました。

 

というのも、先日買い物に行ったときにこのような変り種焼きそばを

見つけてしまい、買うつもりはなかったのに手が勝手に伸びてしまいました。

 

「明星 一平ちゃん夜店の焼そば チョコソース」。

カップめん16-1

 

皆さんはこの焼きそばを見てどう思われたでしょうか?

 

私は、この焼きそばの第一印象は「焼きそばにチョコを入れるって

どういう神経をしているのかな?」と思ったのですが、買ってしまった後に

「おかしな焼きそばを買っている私もどうかしているよな」と自分ツッコミを

してしまいました(苦笑)

 

とにもかくにも、この焼きそばを拝見された方はが美味しいのか

不味いのかについて物凄く気になっている方が大半じゃないかと思います。

 

ハッキリ答えます。

この焼きそばは焼きそばとして食べるのではなく、

おやつとして食べることをお勧めします。

 

実のところ、この焼きそばを食べた時間帯は15時過ぎで、

おやつとしては食べました()

 

で、この焼きそばの封を開けると、

麺の中にはかやくらしきものは一つも入っておらず、

入っていたのは特製ソースとチョコソース、そしてふりかけだけでした。

 

早速、お湯を注いで3分が経ち、湯切りをして特製ソースとチョコソースを

麺とよく混ぜ合わせてみたのですが、当然ながら甘いチョコの香りから漂い、

この時点で主食として食べなくて正解だと思いました。

 

ところが、この後にショッキングなことが待ち構えていました。

それはふりかけを掛けたときに起きました。

 

このふりかけは青のりや紅ショウガではなく、

焼きそばにはミスマッチなチョコチップが入っていたのです。

 

つまり、これでもかというくらいにチョコ尽くしなテイストに

なってしまったのです。

 

おまけに、このチョコの香りはシナモンなどの香りもするため、

複雑なチョコの味をしたのです。

 

このため、この焼きそばが完成した時には食べる気が失せてしまったのですが、

捨てるわけにもいかず、食べることにしました。

 

この焼きそばを一口入れた瞬間、あまりの不味さに言葉を失い、

投げ捨ててやろうかという気持ちがMAXに達しました。

 

それぐらい不味いです。先述の写真を見ただけで口の中に

あのシナモン入りのチョコの味が蘇ってきて、気持ちが悪くなりました。

 

このような後味の悪い焼きそばを食べたのは生涯初めてだったので、

カップ焼きそばで外れるのはほとんどないと思っていただけに

ショックは大きかったです。

 

このため、あまりにも後味の悪い焼きそばを食べてしまったので、

口直しにマヨビームで有名な「明星 一平ちゃん夜店の焼そば」を食べました。

カップめん16-2

 

こちらの焼きそばのほうが格段に美味しかったことは言うまでもなく、

あのようなものを開発されたことはとても悲しい気持ちになりました。

 

バレンタインデーを狙って開発されたものかは定かではありませんが、

もっとまともな食事になりそうな焼きそばを開発してもらいたいものです。

 

今回ご紹介した「明星 一平ちゃん夜店の焼そば チョコソース」に

ご興味のある方はある程度覚悟を決めてお召し上がり下さい。

ブログ管理人 M.Ishii
心ひとつに キャンドルナイト

01月
17

[ブログ記事] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培以外のお話にお付き合い下さい。

 

けして、ガリガリ君ネタが尽きたわけではありませんが、

カップめん大好き人間の私が独断と偏見で物珍しそうなものから

一般的に知られているカップめんをご紹介する自己満足企画()

 

今日も一段と冷え込んでいて寒く、今夜から明日にかけて雪が降るとのことで

このような日は暖かいカップめんでも食べて温まりたいところです。

 

ということで、今日も飽きずにこのようなカップめんを食べました。

 

「柳麺屋 野菜タンメン」。

カップめん15-1

 

私がカップめんのタンメンを食べるのはかなり珍しいのですが、

いつもこってり系のラーメンを食べてばかりいるため

たまにはあっさりしたラーメンも食べてみたいと思ったまでです()

 

さて、色々な種類のカップめんのタンメンが出ている中で

このカップめんを選んだのはしなやかな麺と彩の良い野菜が

入っていることからでした。

 

これまで色々なカップめんで否定的な意見を述べてきたコーンが

具に使われているのになぜ選んだのかという矛盾を感じた方もいると思います。

 

ハッキリ言いましょう。

 

コーンは基本的にどの種のラーメンの具に使うことは好まないのですが、

タンメンのように野菜の味を最大限に引き出せるものについては

例外的にコーンを入れることを受け入れています。

 

とはいえ、私的にはコーンを入れるぐらいなら

ヤングコーンを入れたほうがより美味しく頂けると思っています。

 

少なくとも、私が作るラーメンだったらそうしています。

カップめん15-2

 

それはさておき、この野菜タンメンですけど、

見た目よりもしなやかな伸びと適度な弾力のあるノンフライ麺で、

食べた時の喉越しが気持ちよかったです。

 

また、しなやかな麺によく絡んでいたスープは

鶏だしをベースに椎茸など野菜の旨みを加えたあっさり味に仕立てられていて

後入れの調味油を入れることで玉ねぎやにんにくの風味が香り、

食欲がそそりました。

 

そして、このカップめんの具材はシャキッとしたキャベツを中心に

ニンジンやコーンなどが入っていたのですが、数あるタンメンの中でも

野菜を食べている感じがして美味しかったです。

 

このカップめんをトータルで見ますと無難な仕上がりになっていて

普通に美味しく頂けたのですが、これといった特徴は見当たらず、

インパクトに欠けていたのが残念な気がしました。

 

私的にはもう一工夫加えることができたら、

また食べたいと思ったのですが…。

 

今回取り上げたカップめんにご興味がありましたら、

ぜひ召し上がってみて下さい。

ブログ管理人 M.Ishii
心ひとつに キャンドルナイト

01月
15

[採種イチゴ] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、絶滅動物

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培のお話にお付き合い下さい。

 

かつて市販のイチゴから採種して育てた4代目の「採種イチゴ」が

半年経った今でも順調に育っている一方で、そのイチゴから採取した種を

使って育てたらちゃんと実をつけてくれるのかを確かめるべく、

新たな栽培を始めることにしました。

 

とりあえず、採取した種をスプラウト栽培用ペットボトル鉢に蒔いたのですが、

果たして、その種から芽が出てくれるのでしょうか?

 

種を蒔いてから11日目を迎えた5代目の「採種イチゴ」ですが、

種殻が固いせいなのか発芽する様子を確認することはできませんでした。

ペトさい(採種イチゴ・改)010

 

4代目の「採種イチゴ」の時も発芽に三週間以上かかりましたので、

今回もかなりの日数をかけないと発芽してくれないかもしれません。

 

それから一週間が経過して5代目の「採種イチゴ」の様子を見てみたところ、

一週間前に比べると種粒の大きさが少し大きくなっているように感じました。

ペトさい(採種イチゴ・改)011

 

まぁ、乾燥しないように霧吹きを使って絶えず水を噴霧しているため

種がふやけているだけかもしれませんが…()

 

しか~し、近くに寄って見てみますと、

一部の種から小さな芽が出ているのを確認できたのです。

 

イチゴの種は種殻が固く発芽に時間を要することを覚悟していたのですが、

思っていたよりも早く発芽させることができ、少しホッとしました。

 

次は発芽した芽から本葉が出るように大事に育てないといけないのですが、

これにもかなりの時間を要しそうです。

 

さらに一週間が経過して5代目の「採種イチゴ」の様子を見てみますと、

一粒だけ出ていた芽の数がさらに増えていました。

ペトさい(採種イチゴ・改)012

 

しかも、草丈が7(mm)ほど伸びていて小さな双葉が開いていたのです。

 

ここまで発芽することは想定外のことでしたので

嬉しい展開にニンマリしてしまいました。

 

なんとか発芽させることに成功したようですが、

'小型ペットボトル鉢'に植え付けるためには本葉を1枚出す必要があり、

しばらくの間は現状維持で育てることになりそうです。

 

そして、さらに一週間が経過して5代目の「採種イチゴ」の様子を見てみると、

草丈が1(cm)ほどに伸びていて順調に育っていました。

ペトさい(採種イチゴ・改)013

 

ただ未だに全く発芽しない種が半数近く残っていて、

播種から一ヵ月以上が経過しても反応を示さないところを見ると

これらの種の発芽は諦めた方が良さそうですね。

 

発芽した芽には小さな双葉を開かせていますので、

第一段階の集大成として本葉を1~2枚出せるように

最後の追い込みをかけたいと思います。

 

最後に、「採種イチゴ」の栽培データとこれからの栽培のポイントを

以下に示しますので、今後の栽培にお役立て下さい。

 

なお、これから「採種イチゴ」栽培を始めたいと思われた方は

こちらをご参照の上試してみて下さい。

 

★これからの栽培のポイント★

・葉の色が悪くなったら、発酵油かすを一摘み与えること。

・土面が乾いたら水をたっぷりと与えること。

 

 

★水やりの注意点★

5代目の「採種イチゴ」の水やりは、引き続いて霧吹きを使って

優しく吹きつけて与えるようにしましょう。

ペトさい(採種イチゴ・改)014

 

 

★採種イチゴの芯の栽培データ★

ペトさい(採種イチゴ・改)015

次回のお話に続く

ブログ管理人 M.Ishii

心ひとつに キャンドルナイト

01月
13

[ブログ記事] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培以外のお話にお付き合い下さい。

 

けして、ガリガリ君ネタが尽きたわけではありませんが、

カップめん大好き人間の私が独断と偏見で物珍しそうなものから

一般的に知られているカップめんをご紹介する自己満足企画()

 

今日は昨日に比べると日が出ていたこともあり暖かい一日となりましたが、

それでも、夜になると急に冷え込んできてとても寒いです。

 

この時期は暖かいものを食べて身も心も温めるのが一番ですので、

私は今夜もカップめんを食べて温まりました。

 

今日ご紹介するカップめんはネーミングを見た途端に

ブーイングが帰ってきそうな予感がします(苦笑)

 

「サッポロ一番 から揚げしょうゆ味どんぶり」。

カップめん14-1

 

このカップめんは昨日発売されたばかりの新商品でして、

私は今週の日曜日に一足先に食べたのですが、

第一印象はサッポロ一番もチャレンジャーだなと思いました。

 

一般的にラーメンにから揚げを載せるという発想は

なかなか思いつかないと思うのですが、これはありだなと思ったのです。

 

というのも、私はたまに作るのですが、一部のラーメン屋さんでは

パーコー麺という豚のあばら肉に卵と小麦粉の衣をつけて油で揚げたものを

ラーメンに載せたものを出すお店がありまして、このパーコーをから揚げに

代えただけだと思ったからなのです。

 

ちなみに、パーコー麺はこのようなものです。

カップめん14-2

 

さて、今回ご紹介する「から揚げしょうゆ味どんぶり」ですが、

まずから揚げによく合うしょうゆ味にしているというところは

ポイントの一つで、このスープがどのように味付けされているのかが

食べる前に物凄く気になりました。

 

早速、「から揚げしょうゆ味どんぶり」を食べてみたところ、

まずメインであるから揚げはニンニクと生姜を効かせ、しゅうゆで

味付けされていましたが、から揚げを食べている感じはしませんでした。

 

次に、一番気になるスープですが、

から揚げによく合うようなバランスのとれたしょうゆ味のスープで、

赤唐辛子でアクセントを加えていることで旨さを引き出していました。

 

そして、肝心要の麺ですが、から揚げ風味のしょうゆスープとよく絡み、

見た目よりも表面につるみを持たせたコシのある麺に仕上がっていました。

 

全てを総合すると、ネーミングから想像するほど不味くはなく、

これはありだなと改めて感じた一杯でした。

 

ただ、この「から揚げしょうゆ味どんぶり」を食べて気になったのは、

同時発売された袋めんのほうはから揚げなどのかやくが入っていないため、

どのようなテイストに仕上げているのか妙に気になりました。

 

今回ご紹介した「サッポロ一番 から揚げしょうゆ味どんぶり」は

昨日全国一斉発売された新商品ですので、ご興味のある方は是非、

スーパーなどでお買い求め頂いて召し上がってみて下さい。

ブログ管理人 M.Ishii
心ひとつに キャンドルナイト

01月
12

[ブログ記事] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培以外のお話にお付き合い下さい。

 

けして、ガリガリ君ネタが尽きたわけではありませんが、

カップめん大好き人間の私が独断と偏見で物珍しそうなものから

一般的に知られているカップめんをご紹介する自己満足企画()

 

今日は朝から鬼のような寒さで事務所内も冷えていたことから凍えました。

 

このような時は暖かいものを食べて温まるのに限りますが、

私はもちろんカップめんを食べて温まりました。

 

で、今日食べたカップめんはそのネーミングが気になり買いました(苦笑)

 

「新王道の一杯 特製中華そば」。

カップめん13-1

 

私のように自分でラーメンを創作できる者からすると、

このようなネーミングを見ると偉そうな名前だなぁと感じてしまうのです。

 

つまり、このカップめんのどこが王道なのかということなのです。

 

今まで多くのカップめんを食べてきた経験からすると、

このような偉そうなネーミングのカップめんは期待するほど美味しくなく

むしろ、がっかりすることのほうが多かったのに加え、このカップめんは

ラーメンではなく中華そばであるということから、期待せずに食べました。

 

ちなみに、ラーメンと中華そばでは後者のほうが麺が微妙に細いんです。

 

さて、早速食べてみたところ、私が想像していた通り鰹、昆布や椎茸などの

和風だしが際立つ醤油スープなのですが、このスープをよく味わってみると

鶏ガラや鶏肉、鶏油など、鶏の旨みがしっかり利いていることに気づき、

ちょっと侮れないなと感じました。

 

しかも、細麺であるにもかかわらず、しなやかな弾力とコシを併せ持って

いることに驚き、この麺が和風しょうゆスープと絡んで美味しかったです。

 

ただ、王道の一杯と言える味なのかと言われると私的にはそうは感じず、

この程度のテイストであれば再現できると思ったのです。

 

ラーメンの味に関しては好みがあるため様々な感じ方があると思うのですが、

私的にはラーメンでも中華そばでもごく一部のラーメンを除いて鰹などの

魚介類でダシをとった和風スープが苦手ということもありますが、

このカップめんに関してはどうしてもシビアな感覚で食べてしまいました。

 

普通に食べる分には素直に美味しいと思いましたが、

王道の中華そばということになれば話は別ですので残念な気持ちになりました。

 

せっかく麺のほうはほぼ完ぺきな仕上がりだったのに、

中華そばの要であるスープで足元を巣食われてしまったのは

改良の余地があると思います。

 

けして不味い中華そばではありませんので、

ご興味のある方はぜひお買い求め頂いて召し上がってみて下さい。

 

私は口直しにオレ流にアレンジした'寿がきやラーメン'を作って

食べることにしたいと思います。

カップめん13-2

 

ブログ管理人 M.Ishii
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