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01月
31

[ペットボトル野菜] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、収穫

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培のお話にお付き合い下さい。

 

毎月月末にお伝えしている「ペットボトル野菜」の収穫状況を

ダイジェストで振り返るこの企画。

 

今年も我がペットボトル菜園で収穫して野菜を振り返りつつ、

ご紹介していきたいと思います。

 

早速、今月収穫した「ペットボトル野菜」を振り返りたいと思いますが、

今年に入ってから急に冷え込むようになったこともあり、

収穫できる野菜が限られてきました。

 

このため、今月収穫できた野菜はわずか1品種のみとなり、

寂しい収穫となってしまいました。

 

その収穫できた野菜は通算5回目の収穫となる「小ネギ」でして、

栽培しているタコっち曰く、4回目の収穫より良かったと言っていましたが、

私的には葉の一部に茶色く枯れているものがあり、半数近くの葉が複数個所で

折れ曲がってしまうというクオリティの低さから良い出来ではないと感じ、

収穫量もそれほど多いと思いませんでした。

収穫したペト菜2016年01月01

 

せっかく、タコっちなりに頑張って育てた「小ネギ」を収穫しましたので、

私がオリジナルのたこ焼きを作ってあげましたけど…(苦笑)

 

今月は「小ネギ」ののみの収穫となってしまいましたが、

来月以降もこのような状況は続くことが予想されるため、

ここ数ヵ月は試練の月となりそうですね。

ブログ管理人 M.Ishii

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心ひとつに キャンドルナイト

01月
25

[ブログ記事] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培以外のお話にお付き合い下さい。

 

厳しい寒さが続いているためアイスを食べるようなことはないと

思われているかもしれませんが、今日の事務所内の室温は午後3時57分現在

25.2℃とポカポカとしていて暖かく、少し体を動かすと汗ばんでいます。

ガリガリ君27-1

 

このため、このような日には冷たいものが無性に食べたくなり、

このようなものを頬張ってしまいました。

 

「ガリガリ君リッチ 紫いも×安納いもあん味」

ガリガリ君27-2

 

とにかく冷たくて甘いものが食べたくてこのガリ君を頬張ったのですが、

私が求めていた通りのアイスで美味しかったのが、最初の感想です。

 

というのも、このガリ君は紫いもキャンディーの中に濃厚な紫いも味の

カキ氷を入っていて、さらに安納芋ソースが入っているのです。

 

こんな贅沢なアイスはあまりないと思うのですが、

紫いもキャンディーは色鮮やかな品種アヤムラサキを使用して着色されていて、

隠し味にはちみつや脱脂練乳を使用し、焼き芋を食べた時のようなコクと

まろやかな甘さを表現されているため、冷たいモンブランを食べているようで

美味しかったのです。

 

甘くて美味しいアイスは真夏より真冬のほうが美味しく頂けると思いますので、

今回取り上げた「紫いも×安納いもあん味」を食べてみたいと思われた方は

ぜひ召し上がってみて下さい。

ブログ管理人 M.Ishii
心ひとつに キャンドルナイト

01月
24

[ブログ記事] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培以外のお話にお付き合い下さい。

 

けして、ガリガリ君ネタが尽きたわけではありませんが、

カップめん大好き人間の私が独断と偏見で物珍しそうなものから

一般的に知られているカップめんをご紹介する自己満足企画()

 

今日も西日本では大雪に見舞われているようですが、

こちらはよく晴れているものの冷たい南風が吹き荒れていて

ペトさいの写真撮影が難航するほど辛く、そして体の芯から冷えました。

 

このような寒い日には暖かいラーメンを食べて温まるのが一番です。

 

今日は特に体を温めたいと思い、このようなラーメンを食べました。

 

「日清名店仕込み すみれ 札幌濃厚味噌」。

カップめん17-1

 

ここ最近、カップめんは目覚ましい進化を遂げ、

日清食品社の「ラ王」や東洋水産社の「マルちゃん正麺」に代表されるような

生めんのクオリティに近付いたカップめんが次々と開発されています

 

今回ご紹介するカップめんのその一つですが、

とくに、日本全国にある名店と言われるラーメン屋の味を

ご家庭で楽しむことができるのは嬉しい限りです。

 

私はカップめん好きである前にラーメン好きであるため、

毎年夏ごろになると'ラーメンバトル'と題して気になるラーメン屋さんに

赴いて食べ歩いて、ラーメンの研究をしています。

 

色々なラーメンを食べていると美味しいものや不味いものが

食べる前から8割がた分かるようになるのですが、

特に、私のベスト5の中に入るラーメンの一つが今回ご紹介する

札幌に本店がある「すみれ」さんの味噌ラーメンです。

 

「すみれ」さんのラーメンの特徴は何と言っても濃厚な味噌スープと

黄色い玉子麺を使用しているところで、この麺が見た目よりコシがあって

麺そのものに微妙な甘さを感じられるところが個人的に好きなのです。

 

そんな「すみれ」さんの味噌ラーメンをカップめんにするのは

かなりハードルが高いのではないかと思ったのですが、

カップめんの技術力の高さでは右に出る者はいないと思われる日清食品社が

開発されているということで安心でき、楽しみでした。

 

そして、このカップめんを食べたわけですが、そのクオリティはかなり高く、

店舗で出す味噌ラーメンと同等の仕上がりに感動しました。

 

しかし、生めんに近付いているとはいえ所詮カップめんですので、

店舗で出すラーメンを100%再現することはできるわけもなく、

そこは目をつぶることにしても味のほうは少し違和感を覚えました。

 

たしかに、強火で一気に火を通したラードや味噌の香ばしい美味しさは

ほぼ再現されてはいたのですが、スープを飲んだ後に薬品のような苦みを

感じたのです。

 

容器や液体スープの袋から何かの成分が溶け込んでいるのかは分かりませんが、

この苦味が気になって仕方がなく、せっかくの「すみれ」さんの味噌ラーメンを

損なうものになってしまい残念な気持ちにさせられました。

 

麺の味やコシは店舗で出しているものと変わらず

完ぺきに近い再現度で嬉しかったのですけど、

このスープの後味の悪さだけ何とか改善できれば

完ぺきと言えました。

 

あまりにも悔しかったので、口直しに私が豪華な味噌ラーメンを作り、

あの苦みの原因がなんだったのかを考えながら食べました。

カップめん17-2

 

私が作るラーメンはいつもその時の気分次第で少し変わったテイストに

するのが特徴なので、美味しいかどうかは分からないのですが、

ただ、ラーメンを作る者としては常に「魂と情熱を込める」をもっとうに

作っています。そして、食べるときは「愛情をかけて」食べています。

 

今回ご紹介した「すみれ」さんのラーメンにご興味のある方は

お近くのセブンアンドアイグループのお店でお買い求め頂き、

お召し上がり下さい。

ブログ管理人 M.Ishii
心ひとつに キャンドルナイト

01月
20

[ブログ記事] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、

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少しの時間だけ、ペットボトル栽培以外のお話にお付き合い下さい。

 

けして、ガリガリ君ネタが尽きたわけではありませんが、

カップめん大好き人間の私が独断と偏見で物珍しそうなものから

一般的に知られているカップめんをご紹介する自己満足企画()

 

今日も一段と冷え込んでいて寒いのですが、いつも暖かいカップめんを

啜っていると飽きてくるので、今日はカップ焼きそばを食べました。

 

というのも、先日買い物に行ったときにこのような変り種焼きそばを

見つけてしまい、買うつもりはなかったのに手が勝手に伸びてしまいました。

 

「明星 一平ちゃん夜店の焼そば チョコソース」。

カップめん16-1

 

皆さんはこの焼きそばを見てどう思われたでしょうか?

 

私は、この焼きそばの第一印象は「焼きそばにチョコを入れるって

どういう神経をしているのかな?」と思ったのですが、買ってしまった後に

「おかしな焼きそばを買っている私もどうかしているよな」と自分ツッコミを

してしまいました(苦笑)

 

とにもかくにも、この焼きそばを拝見された方はが美味しいのか

不味いのかについて物凄く気になっている方が大半じゃないかと思います。

 

ハッキリ答えます。

この焼きそばは焼きそばとして食べるのではなく、

おやつとして食べることをお勧めします。

 

実のところ、この焼きそばを食べた時間帯は15時過ぎで、

おやつとしては食べました()

 

で、この焼きそばの封を開けると、

麺の中にはかやくらしきものは一つも入っておらず、

入っていたのは特製ソースとチョコソース、そしてふりかけだけでした。

 

早速、お湯を注いで3分が経ち、湯切りをして特製ソースとチョコソースを

麺とよく混ぜ合わせてみたのですが、当然ながら甘いチョコの香りから漂い、

この時点で主食として食べなくて正解だと思いました。

 

ところが、この後にショッキングなことが待ち構えていました。

それはふりかけを掛けたときに起きました。

 

このふりかけは青のりや紅ショウガではなく、

焼きそばにはミスマッチなチョコチップが入っていたのです。

 

つまり、これでもかというくらいにチョコ尽くしなテイストに

なってしまったのです。

 

おまけに、このチョコの香りはシナモンなどの香りもするため、

複雑なチョコの味をしたのです。

 

このため、この焼きそばが完成した時には食べる気が失せてしまったのですが、

捨てるわけにもいかず、食べることにしました。

 

この焼きそばを一口入れた瞬間、あまりの不味さに言葉を失い、

投げ捨ててやろうかという気持ちがMAXに達しました。

 

それぐらい不味いです。先述の写真を見ただけで口の中に

あのシナモン入りのチョコの味が蘇ってきて、気持ちが悪くなりました。

 

このような後味の悪い焼きそばを食べたのは生涯初めてだったので、

カップ焼きそばで外れるのはほとんどないと思っていただけに

ショックは大きかったです。

 

このため、あまりにも後味の悪い焼きそばを食べてしまったので、

口直しにマヨビームで有名な「明星 一平ちゃん夜店の焼そば」を食べました。

カップめん16-2

 

こちらの焼きそばのほうが格段に美味しかったことは言うまでもなく、

あのようなものを開発されたことはとても悲しい気持ちになりました。

 

バレンタインデーを狙って開発されたものかは定かではありませんが、

もっとまともな食事になりそうな焼きそばを開発してもらいたいものです。

 

今回ご紹介した「明星 一平ちゃん夜店の焼そば チョコソース」に

ご興味のある方はある程度覚悟を決めてお召し上がり下さい。

ブログ管理人 M.Ishii
心ひとつに キャンドルナイト

01月
17

[ブログ記事] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、

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少しの時間だけ、ペットボトル栽培以外のお話にお付き合い下さい。

 

けして、ガリガリ君ネタが尽きたわけではありませんが、

カップめん大好き人間の私が独断と偏見で物珍しそうなものから

一般的に知られているカップめんをご紹介する自己満足企画()

 

今日も一段と冷え込んでいて寒く、今夜から明日にかけて雪が降るとのことで

このような日は暖かいカップめんでも食べて温まりたいところです。

 

ということで、今日も飽きずにこのようなカップめんを食べました。

 

「柳麺屋 野菜タンメン」。

カップめん15-1

 

私がカップめんのタンメンを食べるのはかなり珍しいのですが、

いつもこってり系のラーメンを食べてばかりいるため

たまにはあっさりしたラーメンも食べてみたいと思ったまでです()

 

さて、色々な種類のカップめんのタンメンが出ている中で

このカップめんを選んだのはしなやかな麺と彩の良い野菜が

入っていることからでした。

 

これまで色々なカップめんで否定的な意見を述べてきたコーンが

具に使われているのになぜ選んだのかという矛盾を感じた方もいると思います。

 

ハッキリ言いましょう。

 

コーンは基本的にどの種のラーメンの具に使うことは好まないのですが、

タンメンのように野菜の味を最大限に引き出せるものについては

例外的にコーンを入れることを受け入れています。

 

とはいえ、私的にはコーンを入れるぐらいなら

ヤングコーンを入れたほうがより美味しく頂けると思っています。

 

少なくとも、私が作るラーメンだったらそうしています。

カップめん15-2

 

それはさておき、この野菜タンメンですけど、

見た目よりもしなやかな伸びと適度な弾力のあるノンフライ麺で、

食べた時の喉越しが気持ちよかったです。

 

また、しなやかな麺によく絡んでいたスープは

鶏だしをベースに椎茸など野菜の旨みを加えたあっさり味に仕立てられていて

後入れの調味油を入れることで玉ねぎやにんにくの風味が香り、

食欲がそそりました。

 

そして、このカップめんの具材はシャキッとしたキャベツを中心に

ニンジンやコーンなどが入っていたのですが、数あるタンメンの中でも

野菜を食べている感じがして美味しかったです。

 

このカップめんをトータルで見ますと無難な仕上がりになっていて

普通に美味しく頂けたのですが、これといった特徴は見当たらず、

インパクトに欠けていたのが残念な気がしました。

 

私的にはもう一工夫加えることができたら、

また食べたいと思ったのですが…。

 

今回取り上げたカップめんにご興味がありましたら、

ぜひ召し上がってみて下さい。

ブログ管理人 M.Ishii
心ひとつに キャンドルナイト

01月
13

[ブログ記事] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、

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けして、ガリガリ君ネタが尽きたわけではありませんが、

カップめん大好き人間の私が独断と偏見で物珍しそうなものから

一般的に知られているカップめんをご紹介する自己満足企画()

 

今日は昨日に比べると日が出ていたこともあり暖かい一日となりましたが、

それでも、夜になると急に冷え込んできてとても寒いです。

 

この時期は暖かいものを食べて身も心も温めるのが一番ですので、

私は今夜もカップめんを食べて温まりました。

 

今日ご紹介するカップめんはネーミングを見た途端に

ブーイングが帰ってきそうな予感がします(苦笑)

 

「サッポロ一番 から揚げしょうゆ味どんぶり」。

カップめん14-1

 

このカップめんは昨日発売されたばかりの新商品でして、

私は今週の日曜日に一足先に食べたのですが、

第一印象はサッポロ一番もチャレンジャーだなと思いました。

 

一般的にラーメンにから揚げを載せるという発想は

なかなか思いつかないと思うのですが、これはありだなと思ったのです。

 

というのも、私はたまに作るのですが、一部のラーメン屋さんでは

パーコー麺という豚のあばら肉に卵と小麦粉の衣をつけて油で揚げたものを

ラーメンに載せたものを出すお店がありまして、このパーコーをから揚げに

代えただけだと思ったからなのです。

 

ちなみに、パーコー麺はこのようなものです。

カップめん14-2

 

さて、今回ご紹介する「から揚げしょうゆ味どんぶり」ですが、

まずから揚げによく合うしょうゆ味にしているというところは

ポイントの一つで、このスープがどのように味付けされているのかが

食べる前に物凄く気になりました。

 

早速、「から揚げしょうゆ味どんぶり」を食べてみたところ、

まずメインであるから揚げはニンニクと生姜を効かせ、しゅうゆで

味付けされていましたが、から揚げを食べている感じはしませんでした。

 

次に、一番気になるスープですが、

から揚げによく合うようなバランスのとれたしょうゆ味のスープで、

赤唐辛子でアクセントを加えていることで旨さを引き出していました。

 

そして、肝心要の麺ですが、から揚げ風味のしょうゆスープとよく絡み、

見た目よりも表面につるみを持たせたコシのある麺に仕上がっていました。

 

全てを総合すると、ネーミングから想像するほど不味くはなく、

これはありだなと改めて感じた一杯でした。

 

ただ、この「から揚げしょうゆ味どんぶり」を食べて気になったのは、

同時発売された袋めんのほうはから揚げなどのかやくが入っていないため、

どのようなテイストに仕上げているのか妙に気になりました。

 

今回ご紹介した「サッポロ一番 から揚げしょうゆ味どんぶり」は

昨日全国一斉発売された新商品ですので、ご興味のある方は是非、

スーパーなどでお買い求め頂いて召し上がってみて下さい。

ブログ管理人 M.Ishii
心ひとつに キャンドルナイト

01月
12

[ブログ記事] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、

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けして、ガリガリ君ネタが尽きたわけではありませんが、

カップめん大好き人間の私が独断と偏見で物珍しそうなものから

一般的に知られているカップめんをご紹介する自己満足企画()

 

今日は朝から鬼のような寒さで事務所内も冷えていたことから凍えました。

 

このような時は暖かいものを食べて温まるのに限りますが、

私はもちろんカップめんを食べて温まりました。

 

で、今日食べたカップめんはそのネーミングが気になり買いました(苦笑)

 

「新王道の一杯 特製中華そば」。

カップめん13-1

 

私のように自分でラーメンを創作できる者からすると、

このようなネーミングを見ると偉そうな名前だなぁと感じてしまうのです。

 

つまり、このカップめんのどこが王道なのかということなのです。

 

今まで多くのカップめんを食べてきた経験からすると、

このような偉そうなネーミングのカップめんは期待するほど美味しくなく

むしろ、がっかりすることのほうが多かったのに加え、このカップめんは

ラーメンではなく中華そばであるということから、期待せずに食べました。

 

ちなみに、ラーメンと中華そばでは後者のほうが麺が微妙に細いんです。

 

さて、早速食べてみたところ、私が想像していた通り鰹、昆布や椎茸などの

和風だしが際立つ醤油スープなのですが、このスープをよく味わってみると

鶏ガラや鶏肉、鶏油など、鶏の旨みがしっかり利いていることに気づき、

ちょっと侮れないなと感じました。

 

しかも、細麺であるにもかかわらず、しなやかな弾力とコシを併せ持って

いることに驚き、この麺が和風しょうゆスープと絡んで美味しかったです。

 

ただ、王道の一杯と言える味なのかと言われると私的にはそうは感じず、

この程度のテイストであれば再現できると思ったのです。

 

ラーメンの味に関しては好みがあるため様々な感じ方があると思うのですが、

私的にはラーメンでも中華そばでもごく一部のラーメンを除いて鰹などの

魚介類でダシをとった和風スープが苦手ということもありますが、

このカップめんに関してはどうしてもシビアな感覚で食べてしまいました。

 

普通に食べる分には素直に美味しいと思いましたが、

王道の中華そばということになれば話は別ですので残念な気持ちになりました。

 

せっかく麺のほうはほぼ完ぺきな仕上がりだったのに、

中華そばの要であるスープで足元を巣食われてしまったのは

改良の余地があると思います。

 

けして不味い中華そばではありませんので、

ご興味のある方はぜひお買い求め頂いて召し上がってみて下さい。

 

私は口直しにオレ流にアレンジした'寿がきやラーメン'を作って

食べることにしたいと思います。

カップめん13-2

 

ブログ管理人 M.Ishii
心ひとつに キャンドルナイト

01月
10

[ブログ記事] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、

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カップめん大好き人間の私が独断と偏見で物珍しそうなものから

一般的に知られているカップめんをご紹介する自己満足企画()

 

新年が明けてから早くも10日目を迎え、時の経つ速さを感じております。

 

そんな中、私は今日もどこかしこのお店に立ち寄っては

珍しそうなカップめんを物色しております。

 

でも、安心して下さい。今日もこのようなカップめんを買ってきました。

 

「池袋大勝軒 復刻 カレー中華そば」。

カップめん12

 

'大勝軒'と言えばラーメン好きの方ならご存知だと思う有名な

つけ麺元祖のラーメン店ですが、このお店でも人気なメニューの中に

「カレー中華そば」があります。

 

今回、'大勝軒'が創業55周年を迎えることを記念し、このカップめんの

販売元であるエースコック社とコラボして開発されました。

 

最近、復刻された商品が世に出るようになりましたが、

その当時の味に比べると微妙に違うところがあって期待はしていないのですが、

私自身、「復刻」という言葉に弱いもので、分かっていながら買ってしまいます。

 

さて、「池袋大勝軒 復刻 カレー中華そば」を食べるべく上蓋を剥がしたら

麺の上にかやくと固形のカレールウが入っていました。

 

最近、一部のカレー味のカップめんには顆粒のカレースープではなく、

固形のカレールウを使うものが増えていて、後者の場合は熱湯を注いでも

すぐにルウが溶けることなく、食べる直前によくかき混ぜないと溶けず、

最悪な場合、ルウが麺にくっ付いてしまうことがあるのです。

 

このような場合、私はルウを別の容器に移してカップめんにお湯を注いでから

1.5分ほど経ったら別容器にごく少量のお湯を入れてルウを溶かし、

食べる直前に溶かしたルウを入れてよくかき混ぜ、食べるようにしています。

 

カップめんの中でもカレー味のものは1、2位を争うほど個人的に好きな

カップめんですので、復刻という言葉に踊らされただけでなく

興味があって買ったのが本当のところです(ウソじゃないよ)

 

早速、「池袋大勝軒 復刻 カレー中華そば」を食べてみたのですが、

モチモチッとした太麺がカレースープとよく絡み合っていて

美味しかったのが最初に思ったことでした。

 

さらに食べ進めますと、カレースープはカツオやサバなどで取った

魚介系のダシを感じることができ、カレー味とマッチしていました。

 

ただ、冒頭で触れたように、'大勝軒'が提供している「カレー中華」の

スープの再現は微妙な感じがして、私は残念でした。

 

しかし、このカップめんはガーリックや胡椒をしっかり利かせ、

飽きのこない味に仕上げていることが素晴らしく、

また、カップめんにしては珍しくホクホクとしたポテトが美味しくて

クオリティはかなり高めなカレー味のカップめんだと思いました。

 

このカップめんはお勧めできる一杯だと思いますので、

ご興味のある方はぜひお召し上がり下さい!!

 

ブログ管理人 M.Ishii
心ひとつに キャンドルナイト

01月
05

[ブログ記事] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、

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けして、ガリガリ君ネタが尽きたわけではありませんが、

カップめん大好き人間の私が独断と偏見で物珍しそうなものから

一般的に知られているカップめんをご紹介する自己満足企画()

 

先日、初詣に行った帰りにわが事務所の近くにあるスーパーで

買い物をしていた時に気になるカップめんが目に入ってしまい、

つい買ってしまいました。そのカップめんとは、

 

「サッポロ一番 みそラーメン味 焼きそば」。

カップめん11

 

えっ?サッポロ一番のみそラーメンなら誰もが知っていると

定番のインスタントラーメンだと思うのですが、

それを焼きそばにするとはどういう神経をしているのでしょうか?

 

カップ焼きそばは日清食品社のU.F.O.とまるか食品社のぺヤングで

派閥が存在し、私個人としては前者のほうを好んで食べています。

 

いずれにせよ、この2大派閥以外の焼きそばはそれほど美味しいとは感じず、

また、すぐに連想することがないほど存在感が薄いので、今回購入した

「サッポロ一番 みそラーメン味 焼きそば」についても例外ではなく、

それほどの期待はしていませんでした。

 

ただ、定番中の定番のみそラーメン味の焼きそばというのには少し興味があり、

買ったというのが本当のところです。

 

さて、早速所定の調理法で作って食べてみたところ、

一口目に感じたのは「たしかに、サッポロ一番のみそラーメンの味」でした。

 

そのまんまの感想ですが、悪く言えば伸びたサッポロ一番のみそラーメンを

スープなしで食べているような感じで、サッポロ一番のみそラーメンの

味わいをカップ焼きそばで再現した感じだったのです。

 

このため、焼きそばには必ずついてくる青のりは入っておらず、

いや、正確にはサッポロ一番の味噌ラーメンの味に青のりなど不要であり、

美味くも不味くもなく、かと言って再び食べたいとは思わない微妙な味の

焼きそばでした。

 

私はインスタントラーメンの中でこよなく愛食している袋めんが

このサッポロ一番のみそラーメンでして、この味をそのまま焼きそばに

してしまうという発想は面白いと思ったのですが、それを商品化してしまうと

いうのは別問題であって如何なものかと思い、悲しかったです。

 

この焼きそばを開発された方はどのような目的で商品化されたのかを

聞いてみたいと思ったのですが、この焼きそばは食べたいと思って食べる

代物ではなく興味本位で食べるものだと思います。

 

この「サッポロ一番 みそラーメン味 焼きそば」に興味のある方は

お召し上がりください。

ブログ管理人 M.Ishii
心ひとつに キャンドルナイト

01月
04

[ブログ記事] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培のお話にお付き合い下さい。

 

今日から仕事初めの方も多いかと思いますが、

我がペトさいも今日から本格的に始動したいと思いますので、

今年最初の栽培計画表を公開しました。

Petsai_Plan201601.png

[画像クリックで拡大します]

 

年始の御挨拶でもお伝えしたように、

今年の大きな目標としてはどのような形でも「栽培レシピ」の出版を

実現させたいと考えていることに加え、昨年から度々お伝えしているように

今年春にペットボトル菜園がある事務所と自宅を移転することから、

野菜作りの進め方を大きく見直す必要が出てきました。

 

現時点では大きく変更することはありませんが、

これから春先にかけて少しずつ育てる野菜を変えていくつもりでいまして、

ブログ記事用と栽培レシピ用の大きく2つのグループに分けて野菜を育てます。

 

上図の「栽培計画表」をご覧のとおり、グループAに属する野菜については

ブログ記事用に育てる野菜を示していて、現在栽培中の野菜を育てていきます。

 

ただ、これらの野菜については春先に控えている事務所兼自宅の移転を

控えていることから半数近くの野菜が3月末ごろに終了する予定でいます。

 

このため、春先以降は「採種イチゴ」、「小ネギ」、「豊作ニラ」以外に、

ペットボトルで育てることはしないであろう野菜を1品種育てる予定でいます。

 

グループBに属する野菜については、栽培レシピに載せる予定の野菜

新規に育てるつもりでいまして、現時点ではどのような野菜を育てるかは

全く決めていません。というより、これまでに育ててきた約30種類程度の

野菜の中から主に春夏向け野菜を選定し、さらに、その野菜たちを皆さんに

野菜投票で決めて頂こうと思っています。

 

この野菜投票はこれまでとは少し違う投票形態を考えていまして、

3月初め頃に詳細をお伝えしたいと思っていますのでよろしくお願いします。

 

栽培レシピに関しては現時点ではある程度の骨格ができている状態で、

これから具体的にどのような内容を掲載するかを考えていることから

ほぼ何も進展はしていません。

 

ただ、2月頃から少しずつ栽培レシピ作りに関する機材や資材を

調達していく予定でいまして、ブログ上での変化としては新たなカメラや

写真編集ソフトを新調するため、画質が上がるかもしれません。

 

栽培レシピ制作を本格的に始めるのは事務所兼自宅を移転した後になるため、

4月末から5月初めごろにペットボトル栽培関連の作業が大きく変わると

思って間違いないと思います。

 

よって、現時点ではグループAの野菜やお花を育てることになりますが、

その中でも[栽培する植物名]欄に水色で色付けした箇所については

来週にも収穫を控えており、栽培を終了する予定です。

 

また、同グループの[栽培する植物名]欄に黄色で色付けした箇所については

近日中に種を蒔き3月末の収穫を目標に育てる予定でいます。

 

とにかく、今年は大きなプロジェクトを開始していることから、

上図の計画どおりに作業を進めることができるかは分からないため、

大きく変更するような事態になりましたら随時お伝えしたいと思います。

ブログ管理人 M.Ishii

心ひとつに キャンドルナイト

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