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03月
31

[ペットボトル野菜] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、収穫

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培のお話にお付き合い下さい。

 

毎月月末にお伝えしている「ペットボトル野菜」の収穫状況を

ダイジェストで振り返るこの企画。

 

大分暖かい日を長く感じられるようになり、

辺りではちらほらと桜が咲き始めております。

 

そんな中、ペットボトル菜園の野菜たちも先月同様の収穫が

期待されるところでしたが、今月は思っていたほど収穫できる野菜が少なく、

寂しいものとなってしまいました。

 

それでは、いつものように時系列に沿って収穫した野菜を振り返りつつ、

ご紹介していきたいと思います。

 

まず、3/27には長い栽培期間を経てようやく収穫にこぎ着けた

「長ネギ」を収穫することができました。

収穫したペト菜2016年03月01

 

一時は軟白部分を長くするための増し土と土寄せが物理的にできないことから

諦め掛けていた「長ネギ」栽培でしたが、「長ネギ」の辛抱強い生長を経て

なんとか無事に収穫することができました。

 

しかも、収穫した「長ネギ」は結構な大きさに育っていて、

収穫後に色々なペトさい料理を作りました。

 

続いて、3/29には通算6回目の収穫となる「豊作ニラ」を収穫しました。

収穫したペト菜2016年03月02

 

「豊作ニラ」は比較的コンスタントに収穫することができる

ペットボトル菜園で唯一の野菜となっていますが、

やはり、寒暖の差が激しかったことが影響し思うように育たず、

今月は1回のみの収穫となってしまいました。

 

しかしながら、これから暖かくなってきますので、

来月は2回くらいの収穫を期待できそうな気がしています。

 

というわけで、駆け足でご紹介した今月のペットボトル野菜でしたが、

今月収穫できた野菜はわずか2種類と少なく寂しさがこみ上げてきますが、

来月は現在栽培中の半数近くの野菜が栽培を終了させることから

良くも悪くも収穫できる野菜の数が増えると思いますので、今から楽しみです。

ブログ管理人 M.Ishii

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心ひとつに キャンドルナイト

03月
30

[ブログ記事] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培以外のお話にお付き合い下さい。

 

けして、ガリガリ君ネタが尽きたわけではありませんが、

カップめん大好き人間の私が独断と偏見で物珍しそうなものから

一般的に知られているカップめんをご紹介する自己満足企画()

 

ここのところ暖かい日が続いておりますが、この暖かさで頭がイカれて

しまったのか無性に色々なラーメンを作りたい衝動に駆られ、

その参考がてらに物珍しそうなカップめんを物色する日々を送っております。

 

特別暇を持て余しているわけではなく、

私が理想とするラーメンを完成させたくて仕方がないのです。

 

そのような流れからこのカップめんを買ってしまいました。

 

「リンガーハットの長崎ちゃんぽん」

カップめん26-1

 

リンガーハットと言えば全国に600店舗以上を展開する

長崎ちゃんぽんの老舗ですが、そのリンガーハットとカップめんの

販売・開発元であるエースコック社がコラボしたカップめんが

今回ご紹介するカップめんになります。

 

その名の通り、長崎ちゃんぽんですので麺の食感やスープの味などは

ある程度想像できると思いますが、とんこつ風味のまろやかな口当たりのよい

スープが滑らかで適度な弾力のある太麺とよく絡んでいて、リンガーハットの

店舗で出される味を上手く再現されていました。

 

また、このカップめんのよいところは、シャキシャキとした食感のキャベツが

多めに入っていて、もやし、プリッとした食感のえび、彩りの良いかまぼこ、

人参でにぎやかに仕上げているところが嬉しかったです。

 

ちゃんぽんのカップめんは他のメーカーさんでも販売しているのですが、

ここまで野菜がたっぷり入っているカップめんはほとんど見当たらないため、

これはかなりポイントが高いと思いました。

 

だけど、しょせんカップめんですので、

どこか物足りなさを感じてしまうのは仕方がないことですが…。

 

なので、それを埋め合わせするために、私のラーメン魂が沸々と湧き上がり

このようなちゃんぽんを作ってしまいました。

カップめん26-2

 

実のところ、色々なラーメンを作ってきた中でちゃんぽんを作ったのは

今回が初めてだったので盛り付けがイマイチでしたが、

味のほうはほぼ完ぺきでやばい美味さでした。

 

私が作るちゃんぽんのことは置いといて、

今回ご紹介した「リンガーハットの長崎ちゃんぽん」にご興味がありましたら

お買い求めの上召し上がってみて下さい。

ブログ管理人 M.Ishii
心ひとつに キャンドルナイト

03月
29

[豊作ニラ] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、地球温暖化

あたいは「ニラ」が大好きなイカっぽあるよ。

 

今日はこのブログを見てくれて嬉しいあるよ。

少しの時間だけ「ニラ」栽培のお話をするあるから付き合ってほしいあるよ。

 

前回は、春の陽気を感じられるようになるほど暖かくなってきたことから

あたいの「豊作ニラ」は急激に草丈を伸ばし葉数も増えてワサワサと茂っていて

再び収穫できそうな雰囲気を感じたことをお伝えしたあるよ。

 

あれから一週間が経過して栽培開始から369日目を迎えた「豊作ニラ」

草丈をさらに5(cm)近く伸ばし葉も大きくなっていて順調に育っていたあるよ。

ペトさい(豊作ニラ)114

 

近くに寄って観てみたところ、株元から新たな葉が出ているのを確認でき、

葉色がとてもきれいな印象を受けたあるよ。

 

気温のほうは寒暖の差が激しく、「豊作ニラ」が育ちそうな気候になったと

思ったら急激に冷え込んで育たないことを繰り返し続いているため、

株全体としてはもう少し大きく育ったもらいたいと思うもどかしさを

感じているあるよ。

 

とはいえ、葉の大きさ的には収穫できそうな状態であり、

とてもきれいな葉をしているあるから再び収穫することにしたあるよ。

★収穫のポイント★

・本来は葉の長さが2030(cm)くらいになった頃を目安に収穫するあるよ。

・収穫する時は株元から3(cm)のところを園芸用ハサミで切り取るあるよ。

ペトさい(豊作ニラ)115

 

今回で通算6回目の収穫となった「豊作ニラ」あるけど、

葉の長さは少し短いあるけど葉数は前回よりも多くてまずまずの出来あるよ。

 

思っていたよりも多く収穫することができたあるから、

M.Ishii師匠に渡して美味しいニラ料理を作ってもらうあるよ。

 

今回の収穫は前回の収穫から1ヵ月くらいかけて育てたこともあり

鉢内の土の栄養分が不足していると思うあるから、再び青々とした葉が

ワサワサと生えてきてもらうために葉の生育を促す'発酵油かす'

一摘み与えておいたあるよ。

ペトさい(豊作ニラ)116

 

以前に比べると汗ばむような陽気を感じる日もあるため、

「豊作ニラ」は順調に新たな葉を出して育ってくれそうな気がするあるよ。

ペトさい(豊作ニラ)117

 

「豊作ニラ」は現在のペットボトル菜園で期待できる野菜の一つあるけど、

これからも大事に育てていきたいと思うあるよ。

 

最後に、「豊作ニラ」の栽培データとこれからの栽培のポイントを

以下に示すあるから、今後の栽培に役立ててほしいあるよ。

 

なお、これから「豊作ニラ」を種から育てたいと思う方は

こちらをご参照の上種を蒔いてみてほしいあるよ。

 

★これからの栽培のポイント★

・葉色が悪くなったら発酵油かすを一摘み与えるあるよ。

・土面が乾いてから水をたっぷりと与えるあるよ。

 

 

★水やりの注意点★

これからも、「豊作ニラの苗」の水やりは引き続いてジョウロで行うあるよ。

 

このとき、ジョウロの注ぎ口に手を添えて水の勢いを和らげながら

株の周囲に与えるようにするあるよ。

ペトさい(豊作ニラ)118

 

ジョウロの注ぎ口に手を添えずに与えてしまうと、

土がえぐれてしまうあるから注意するあるよ。

 

 

★豊作ニラの栽培データ★

ペトさい(豊作ニラ)13

次回のお話に続くあるよ

by イカっぽ

心ひとつに キャンドルナイト

03月
28

[ブログ記事] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培以外のお話にお付き合い下さい。

 

けして、ガリガリ君ネタが尽きたわけではありませんが、

カップめん大好き人間の私が独断と偏見で物珍しそうなものから

一般的に知られているカップめんをご紹介する自己満足企画()

 

ラーメンとはとても魅惑的な食べ物でして、たらふくご飯を食べた後に

ラーメンを見るとなぜか美味しく見えて食べたくなってしまいます。

 

これは私だけかもしれませんが、とくに味噌ラーメンとなると

もう食べたくてウズウズしてしまいます()

 

先日、いつものように近所のスーパーに食料の買い出しに行ったついでに

珍しいカップめんがないか物色したところ、このようなカップめんを見つけ

手を伸ばしてしまいました。

 

「らーめんそら監修 コク味噌ラーメン」

カップめん25-1

 

らーめんそらと言えば味噌ラーメンの激戦区である札幌で有名な

ラーメン店ですが、とくにこのお店の味噌ラーメンは私のお気に入りの

一つのラーメンでして、このお店の味噌ラーメンがカップめんとして

発売されるとなれば手が伸びてしまうのは当然なのです()

 

さっそくお湯を注いで食べてみたところ、一般のカップめんの麺より

少し太めの麺になっていて、直火で炒めた香ばしい味噌をはじめ、

数種の選び抜いた味噌に、豚エキスや豚脂でしっかりコクを付けた

味噌スープがよく絡んでいて美味しく頂くことができました。

 

このカップめんはらーめんそらが監修していることもあり、

お店の特徴でもある生姜やにんにく、玉ねぎなどの香味野菜をたっぷり加え、

アクセントに山椒の華やかな香りと辛みを付与しているところがニクいです。

 

一応、ほど良く味付けした肉そぼろ、風味の良い玉ねぎ、色調の良いねぎ、

もやし、唐辛子を加えて彩り良く仕上げていますが、カップめんなので

具材の物足りなさは歪めず、100%満足できるものではありませんでしたが、

らーめんそらの味を堪能することができたことは評価できると思いました。

 

カップめんの味噌ラーメンにありがちな、コーンを入れるという

味噌ラーメンを愚弄するような行為をしてないことも評価できる点で、

私的にはお勧めしたい一杯です。

 

とはいえ、このカップめんだけでは腹持ちが悪いので、

新たに私がごま味噌ラーメンを作って食べたことは内緒にして下さいね()

カップめん25-2

 

ブログ管理人 M.Ishii
心ひとつに キャンドルナイト

03月
27

[長ネギ] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、地球温暖化

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培のお話にお付き合い下さい。

 

前回は折れ曲がる葉と葉の間から新たな葉が出てきて

これらの葉が30(cm)以上の長さに伸び、葉の太さも1(cm)になり

急生長していたことから、より立派な「長ネギ」に生長させるために

'発酵油かす'を一摘み与えたことをお伝えしました。

 

あれから一週間が経過し栽培開始から263日目を迎えた「長ネギ」

草丈が目測で1()近い長さに伸び、半数近くの葉が折れ曲がっていました。

ペトさい(長ネギ)116

 

また、近くに寄って観てみたところ新たな葉が出ていてるのを確認でき、

株元付近の葉は少し緑化が進んでいるものの1.5(cm)近い太さになり、

どの葉も張りがあって元気そうに見え、順調に育っているように感じました。

ペトさい(長ネギ)117

 

それから一ヵ月近い月日が流れ「長ネギ」の様子を見てみたところ、

殆どの葉は折れ曲がっていたものの元気に育っていました。

ペトさい(長ネギ)118

 

そして、どの葉も一ヵ月前に比べると葉が太くなっていて、

よりガッシリとした印象を受けました。

ペトさい(長ネギ)119

 

ただ、近くに寄って観てみたところ、葉数がさらに増えたような印象を

受ける一方で、葉の張りが衰えているように感じました。

 

また、株元付近の軟白部分は(cm)ほどの太さがあり、収穫しても

よさそうな感じがしたため、株元付近の土を8(cm)ほど掘り返して

様子を見てみることにしました。

ペトさい(長ネギ)120

 

すると、土の中の葉はほぼ同じ長さで、日に当たっていないこともあって

葉色が白くいい感じに育っていました。

 

このため、思い切って「長ネギ」収穫することにしました。

★収穫のポイント★

・株元付近の葉の太さが2(cm)くらいになった頃を目安に収穫する。

・収穫するときは株元付近の土を掘り返して、葉を引き抜いて収穫する。

ペトさい(長ネギ)121

 

今回初めて収穫する「長ネギ」は軟白部分が思っていたよりも長く、

初めて育てた割にはよく育ってくれたように感じました。

ペトさい(長ネギ)122

 

これだけ立派な「長ネギ」を収穫することができましたら、

色々なペトさい料理が作れそうですね。

 

ただ、やはり栽培終盤で増し土ができない状況に陥ってしまい、

株元付近の葉を遮光できなかったことが心残りで、このことがクリアされたら

もっと軟白部分を長くすることができたと思うと悔しさが残りました。

 

この問題については次の栽培までの宿題として改善点を考えたいと思います。

 

というわけで、今回の「長ネギ」栽培は栽培レシピへの登録を見送りました。

 

「長ネギ」は'小ネギ'と違って栽培期間が長く栽培管理が大変なことから

ペットボトル栽培の中でもハードルが高いものとなりますが、

けして、育てることができないわけではありません。

 

これから、「長ネギ」を育てようと思われた方は

こちらをご参照の上、育ててみて下さい。

 

また、「長ネギ」の栽培データを以下に示しますので、栽培に役立てて下さい。

 

★長ネギの栽培データ★

ペトさい(長ネギ)15

【おしまい】

ブログ管理人 M.Ishii

心ひとつに キャンドルナイト

03月
26

[ブログ記事] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培以外のお話にお付き合い下さい。

 

けして、ガリガリ君ネタが尽きたわけではありませんが、

カップめん大好き人間の私が独断と偏見で物珍しそうなものから

一般的に知られているカップめんをご紹介する自己満足企画()

 

皆さんはラーメン屋さんでラーメンを注文するとき

ついでに、ギョーザを頼んだりしていませんか?

 

もはや定番中の定番メニューな感じがするのですが、

もしもカップめんを食べているときにギョーザが食べたくなったら

皆さんはどうするでしょうか?

 

今日は一度で二度美味しいカップめんをご紹介したいと思います。

 

「スーパーカップ1.5倍 ギョーザパンチラーメン」

カップめん24

 

そう、ラーメンを食べつつギョーザの味を楽しめるという

いいとこどりなカップめんなのです。

 

このカップめんはチキンとポークをベースに、ガーリックやオニオンを

バランスよく利かせた醤油スープで、香りの良いゴマ油とアクセントに

酢を加えることでパンチのあるギョーザテイストに仕上げ、麺は弾力があって

食べ応えがあるように感じました。

 

実は、このカップめんは販売元であるエースコック社が発売する直近10年間の

スーパーカップ新商品の初月実績過去最高を記録しているという人気のある

カップめんで、昨年発売されたものをリニューアルしたものだったのです。

 

「ギョーザパンチラーメン」というネーミングだけでもインパクトがあり、

どのような味なのか試しに食べてみたくなると思うのですが、私もその一人で

あることをここに白状します()

 

実際に食べてみた感想としては、コシのある太めの麺がギョーザ風味の

スープとよく絡んでいて、食べ応えがあって美味しく頂けました。

 

また、このスープについてはギョーザに酢醤油を付けて食べるときと

同じような感覚があり、想像していたより完成されたスープに感動しました。

 

このカップめんは、どちらかというと男が好みそうな味だと思いますので、

男性の方には騙されたと思って一度召し上がってみて欲しいです。

 

もちろん、ギョーザ好きの女性の方にもおすすめですよ!!

 

というわけで、今回ご紹介したカップめんにご興味のある方は

お買い求めの上召し上がってみて下さい。

ブログ管理人 M.Ishii
心ひとつに キャンドルナイト

03月
25

[赤葉チマサンチュ] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、レタス系野菜

ポンポコリン。

おいらはポン吉。人間の言葉が話せるタヌキなんだポン。

おいらの特技は人の真似をすることと、野菜を育てることなんだポン。

 

だから、おいらがM.Ishii親分に変わって「赤葉チマサンチュ」栽培の

お話をするから少しだけ付き合ってほしいんだポン。

 

今回はおいらが「赤葉チマサンチュ」を育てることになったから、

早速、二つ折り型ペットボトル鉢に種を蒔いてみたんだけど、

かわいらしい芽が出てきたと思ったら葉が込み合うほど茂っていたので

生育の悪そうな芽を2回間引いたんだけど、その後も順調に大きく育ち

3回の収穫を果たしたんだポン。

 

3回目の収穫時に「赤葉チマサンチュ」の小さな葉を数枚残しておいたんだけど、

その後もぐんぐんと大きく育っていると嬉しいんだポン。

 

あれから一週間が経過し栽培開始から125日目を迎えた「赤葉チマサンチュ」は、

早くも新たな葉が出てどの葉も赤く色付いていたんだポン。

ペトさい(赤葉チマサンチュ)38

 

未だに寒暖の差が激しいにもかかわらず、

コンスタントに葉が再生してくれると

収穫した際の使い道を考えることができて嬉しくなるんだポン。

 

さらに一週間が経過して「赤葉チマサンチュ」の様子を見てみたんだけど、

葉が鉢からはみ出るほど大きく育っていて土面が見えなくなっていたんだポン。

ペトさい(赤葉チマサンチュ)39

 

また、近くに寄って観てみたら小さな葉が出ているのを確認でき、

順調に葉数を増やしているのも分かったんだポン。

 

「赤葉チマサンチュ」が順調に育っているところを見ると、

もう少ししたら再び収穫できそうな気がしてきたんだポン。

 

最後に、「赤葉チマサンチュ」の栽培データとこれからの栽培のポイントを

以下に示したから、今後の栽培に役立ててほしいんだポン。

 

なお、これから「赤葉チマサンチュ」を種から育てたいと思われた方は

こちらをご参照の上種を蒔いてみてほしんいだポン。

 

★これからの栽培のポイント★

・葉の色が悪くなったら、発酵油かすを一摘み与えるんだポン。

・土面が乾いてから水をたっぷりと与えるんだポン。

 

 

★水やりの注意点★

「赤葉チマサンチュ」の本葉が大分大きくなってきたので、

これからの水やりは水の入ったジョウロで行うんだポン。

 

このとき、ジョウロの注ぎ口に手を添えて水の勢いを和らげながら

株の周囲に与えるように注意するんだポン。

 

ジョウロの注ぎ口に手を添えずに与えてしまうと、

土がえぐれてしまうから注意するんだポン。

 

 

★赤葉チマサンチュの栽培データ★

ペトさい(赤葉チマサンチュ)13

次回のお話に続くんだポン

byポン吉

心ひとつに キャンドルナイト

03月
24

[ブログ記事] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培以外のお話にお付き合い下さい。

 

けして、ガリガリ君ネタが尽きたわけではありませんが、

カップめん大好き人間の私が独断と偏見で物珍しそうなものから

一般的に知られているカップめんをご紹介する自己満足企画()

 

ここ最近、ネットなどで取り上げられている噂のカップめんが気になり、

カップめん好きの私は梯子して買ってきました。

 

そのカップめんとは・・・。

 

「ペヨング ソースやきそば」

カップめん23-1

 

すでに召し上がった方もいらっしゃるかもしれませんが、

私もようやくスーパーを梯子して買うことができました()

 

このカップ焼きそばはどことなく'ぺヤング ソースやきそば'

パッケージが似ているように感じた方もいるかと思いますが、

製造・販売元は'ぺヤング ソースやきそば'と同じまるか食品社で、

'ぺヤング ソースやきそば'の姉妹品という位置付けで開発されたものなのです。

カップめん23-2

 

ただ、パッケージは類似していても、肝心の焼きそばのほうは

ちゃんと差別化が図られていて、その分、価格も抑えられています。

 

いわば、'ぺヤング ソースやきそば'の廉価版といったほうが

正しいかもしれませんが、実際に食べ比べてみたところ、

ソースの味はペヨングのほうが若干濃いめなのに対し、具材のほうは

ぺヤングのほうが多く、特に、お肉はペヨングには入っていませんでした。

 

私的にはソースの味が濃いほうが美味しいと感じるので、

「ペヨング ソースやきそば」のほうが美味しく頂けました。

 

しかし、U..Oには劣りますけどね…(苦笑)

 

ただ今、「ペヨング ソースやきそば」は'ぺヤング'よりも人気があるようで

品切れの店舗が多く入手困難な状況となっているようです。

 

ですので、今回ご紹介した「ペヨング ソースやきそば」にご興味のある方は

しばしお待ち頂いた上でお買い求め頂き、召し上がってみて下さい。

ブログ管理人 M.Ishii
心ひとつに キャンドルナイト

03月
23

[ビオラ] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、花栽培

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、「ビオラ」栽培のお話にお付き合い下さい。

 

ペトさいでは初めてのお花栽培となる「ビオラ」を育てるべく育苗を始め、

立派な苗に育ったことから大きめの鉢に植え付けました。

 

その後、「ビオラ」は葉数と同様に蕾の数を増やし、

満開に近い状態に花を咲かせていました。

 

今もなお、開花しそうな蕾をたくさん着けている「ビオラ」は

さらにきれいな姿を見せてもらうために再び追肥を行ったのですが、

その効果のほどは如何に…。

 

あれから6日が経過して栽培開始から203日目を迎えた「ビオラ」

さらに草丈を数(cm)伸ばし葉数も増え、元気に育っていました。

ペトさい(ビオラ)69

 

そんな、順調に育つ「ビオラ」は今までになく大きくてきれいな青色をしていて、

数多くの花がきれいに咲いていたのは初めてのことでしたので、

少しの間目を奪われてしまいました。

 

ペトさいでこんなにキレイに咲く「ビオラ」は見たことがないでしょう?

 

6日前に追肥した肥料は遅行性ですのでその効果が表れたとは思えず、

ほぼ肥料なしでこんなにキレイに咲いてくれたとするならば、

今後の「ビオラ」の生長が楽しみでなりません。

 

近くに寄って観てみたところ、依然として開花しそうな蕾が出ており、

しばらくの間はキレイな「ビオラ」を楽しむことができそうですね。

ペトさい(ビオラ)70

 

最後に、「ビオラ」の栽培データとこれからの栽培のポイントを

以下に示しますので、今後の栽培に役立てて下さい。

 

なお、これから「ビオラ」を種から育てたいと思った方は

こちらをご参照の上種を蒔いてみて下さい。

 

★これからの栽培のポイント★

・2週間に1回は実着きをよくする'リン酸系肥料'を一摘み与えること。

・葉色が黄色く変色してきたら'発酵油かす'を一摘み与えること。

・土面が乾いてから水をたっぷりと与えます。

 

 

★水やりの注意点★

「ビオラ」の水やりは、引き続いてジョウロで行うようにしましょう。

 

このとき、ジョウロの注ぎ口に手を添えて水の勢いを和らげながら

株の周囲に与えるようにします。

ペトさい(ビオラ)71

 

ジョウロの注ぎ口に手を添えずに与えてしまいますと、

土がえぐれてしまいますので注意が必要です。

 

 

★ビオラの栽培データ★

ペトさい(ビオラ)14

次回のお話に続く

ブログ管理人 M.Ishii

心ひとつに キャンドルナイト

03月
22

[ブログ記事] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培以外のお話にお付き合い下さい。

 

けして、ガリガリ君ネタが尽きたわけではありませんが、

カップめん大好き人間の私が独断と偏見で物珍しそうなものから

一般的に知られているカップめんをご紹介する自己満足企画()

 

先日、近所のスーパーに珍しいカップめんがないか物色しに行ったところ、

気になるカップめんがありましたので、さっそく買ってみました。

 

「サッポロ一番 「桃屋のつゆ」で仕上げたきつねうどん」

カップめん22-1

 

「サッポロ一番 「桃屋のキムチの素」で仕上げたキムチうどん」

カップめん22-2

 

初めは、桃屋からカップめんを出したのかと思ってしまったのですが、

製造販売元を見てみたらサッポロ一番でおなじみのサンヨー食品社でしたので、

すぐにコラボ商品だと分かり納得しました。

 

しかし、サッポロ一番でカップうどんを出していたのかを振り返ると

私の記憶では見たことがなく、この商品が初のような気がしました。

 

いずれにせよ、実際にこれらのカップめんを食べてみることにしました。

 

まずは前者のきつねうどんですが、

こちらはコシがあってモッチリとした食感のうどんがダシの旨味と

まろやかな甘さが特徴的な「桃屋のつゆ」をベースにした特徴のあるつゆに

よく絡んでいて美味しいカップうどんでした。

 

ただ、このうどんの具材には定番のかまぼこやかき卵、刻みネギが

比較的多めに入っているのですが、メインである油揚げが小さく刻んだものを

多く載せているため少し物足りなさを感じてしまいました。

 

私的には刻み揚げではなく、一枚の大きな油揚げを載せてくれたほうが

きつねうどんを食べた感じがして満足のいくものになったと思い、

ちょっと惜しいことをしたように感じました。

 

一方、後者のキムチうどんですが、こちらはカップめんでのキムチうどんを

食べたことがなかったため、少しドキドキしながら食べました。

 

野菜の旨味とピリッとした辛みが効いた「桃屋のキムチの素」をベースにした

特徴のあるつゆがコシがあってモッチリとした食感のうどんとよく絡んでいて

想像していたよりも美味しく頂くことができました。

 

こちらの具材にはかき卵や刻みネギのほかに細かく刻んだキムチが入っていて

より一体感が出ていてよかったと思いました。

 

ただ、少し辛さにパンチがないように感じられ、

辛党の方には物足りなさを感じるかもしれません。

 

今回、2種類のカップうどんを食べてみて後者のほうが美味しかったのですが、

サッポロ一番がおそらく初となるカップうどんを発売されたことについては

勝負を賭けているところが見受けられ、今後に期待したいと思いました。

 

今回ご紹介した2種類のカップうどんについて、

ご興味のある方はお買い求めの上召し上がってみて下さい。

ブログ管理人 M.Ishii
心ひとつに キャンドルナイト

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「ペットボトル栽培」も早9年目です。
使い捨てされるペットボトル一つで、
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今後も、初めてペットボトル栽培に
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(ブログ管理人 M.Ishii)
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