03月
12 |
3/12 間引き&収穫した「山東菜」の使い道
|
[山東菜] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、葉物野菜
本ブログをご覧頂きありがとうございます。
少しの時間だけ、ペットボトル栽培のお話にお付き合い下さい。
約3ヵ月で収穫することができた「山東菜」は、
収穫するまでの間に間引きを2回行いました。
しかし、これまでの栽培の中で間引きした芽や収穫した「山東菜」の
使い道についてはお伝えしてきませんでした。
そこで、今回はこれらの使い道についてお話ししたいと思います。
まず、1回目の間引きでは本葉が1~2枚出てきた頃に行ったので、
メインディッシュとなる料理に使うことはできませんでした。
このため、少し前菜的な料理として茶碗蒸しに使ってみました。
本当はミツバなどを使うのですが、
間引き菜として活用した「山東菜の芽」も美味しく頂くことができました。
続いて2回目の間引きでは本葉が3~4枚に増え、
ある程度の大きさの葉に生長していました。
このため、間引いた芽は煮込みうどんに使おうと思ったのですが、
肝心のうどんが冷蔵庫になかったため急遽味噌汁の具に使いました。
ちょっと予定外の使い方をしてしまい残念な気持ちもあったのですが、
これはこれで美味しく頂くことができましたのでヨシとしました。
最後に、収穫した「山東菜」ですが、
思っていた以上にたくさん収穫することができましたので、
使い道には少し悩みました。
とは言っても、私の中では中華系使いたかったので、
チャチャッとサンマー麺を作ってしまいました(笑)。
本当は白菜のほうが食感も楽しめて美味しいのですが、
「山東菜」は白菜の仲間でもあるため作ったのでした。
収穫した「山東菜」は葉が柔らかくて少し甘みもあり、
これはこれでアリかなと思いました。
というわけで、今回の栽培では色々な料理に使って
「山東菜」の味を堪能することができました。
「山東菜」は葉が大きくするために何度かの追肥を要しますが、
初心者でも比較的簡単に育てることができる野菜だと思います。
これから「山東菜」を育てたいとお考えの方がいらっしゃいましたら、
こちらをご参照の上種を蒔いてみて下さい。
【終わり】
ブログ管理人 M.Ishii
本ブログは以下のブログランキングに参加しており、以下に示すバナーに クリックして頂いて応援して下さいますとランキングが上がるだけでなく 本ブログの記事や新たなペットボトル栽培に取り組むモチベーションも 上がりますので、本ブログへの応援ポチッをヨロシクお願い致します。 | ||
|