fc2ブログ
インフォメーション
3/16 3月後半以降の「栽培計画表」を公開!!
3/28 小松菜栽培IV(2)~発芽の様子~
3/27 ラブリーキャロット栽培(14)~肥大後の生長Ⅷ~
3/26 スイセン栽培R(6)~片株の喪失感~
サイト紹介
環境活動の一環で「ペットボトル栽培」を始めて16年目に
なりますが、使い捨てされがちなペットボトルを使って
野菜や花を種から無農薬で育てております。本ブログは
初めてペットボトルを使った栽培に挑戦する方に向けて
分かりやすくご紹介していますのでお気軽にご覧下さい
「ブログランキング」に参加しております!!
下のボタンを押して応援して頂きますとブログランキングが上がり
大変励みとなりますので、ブログへの応援を宜しくお願い致します
にほんブログ村へ   ★★★
03月
12
3/12 間引き&収穫した「山東菜」の使い道

[山東菜] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、葉物野菜

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培のお話にお付き合い下さい。

 

約3ヵ月で収穫することができた「山東菜」は、

収穫するまでの間に間引きを2回行いました。

ペトさい(山東菜)28

 

しかし、これまでの栽培の中で間引きした芽や収穫した「山東菜」の

使い道についてはお伝えしてきませんでした。

 

そこで、今回はこれらの使い道についてお話ししたいと思います。

 

まず、1回目の間引きでは本葉が1~2枚出てきた頃に行ったので、

メインディッシュとなる料理に使うことはできませんでした。

 

このため、少し前菜的な料理として茶碗蒸しに使ってみました。

ペトさい(山東菜)29

 

本当はミツバなどを使うのですが、

間引き菜として活用した「山東菜の芽」も美味しく頂くことができました。

 

続いて2回目の間引きでは本葉が3~4枚に増え、

ある程度の大きさの葉に生長していました。

 

このため、間引いた芽は煮込みうどんに使おうと思ったのですが、

肝心のうどんが冷蔵庫になかったため急遽味噌汁の具に使いました。

ペトさい(山東菜)30

 

ちょっと予定外の使い方をしてしまい残念な気持ちもあったのですが、

これはこれで美味しく頂くことができましたのでヨシとしました。

 

最後に、収穫した「山東菜」ですが、

思っていた以上にたくさん収穫することができましたので、

使い道には少し悩みました。

 

とは言っても、私の中では中華系使いたかったので、

チャチャッとサンマー麺を作ってしまいました()

ペトさい(山東菜)31

 

本当は白菜のほうが食感も楽しめて美味しいのですが、

「山東菜」は白菜の仲間でもあるため作ったのでした。

 

収穫した「山東菜」は葉が柔らかくて少し甘みもあり、

これはこれでアリかなと思いました。

 

というわけで、今回の栽培では色々な料理に使って

「山東菜」の味を堪能することができました。

 

「山東菜」は葉が大きくするために何度かの追肥を要しますが、

初心者でも比較的簡単に育てることができる野菜だと思います。

 

これから「山東菜」を育てたいとお考えの方がいらっしゃいましたら、

こちらをご参照の上種を蒔いてみて下さい。

【終わり】

ブログ管理人 M.Ishii

最後まで記事をご覧頂き有難うございました。ブログの応援もお願いします!!
本ブログは以下のブログランキングに参加しており、以下に示すバナーに
クリックして頂いて応援して下さいますとランキングが上がるだけでなく
本ブログの記事や新たなペットボトル栽培に取り組むモチベーションも
上がりますので、本ブログへの応援ポチッをヨロシクお願い致します。

コメント

当ブログでは承認制を導入しています。
当ブログは皆様から頂いたコメントを記事の一部と考えているため、
ブログ記事に関するコメントは歓迎しますので、ドシドシご投稿下さい!!

但し、誹謗中傷、アダルト関連、および、ブログ記事以外
コメントについてはご遠慮願います。

最近、emi_himitu@yahoo.co.jp関連のコメントを入れる方がいますが、
これは送金詐欺の勧誘であり詐欺行為に加担しているのと同類なため、
投稿される方はサイバーポリスに通報しますのでご覚悟下さい!!

(投稿されなくてもホスト名はこの画面に入った瞬間にこちらで把握しています)

お料理は自分で?
香りはありますか?
チンゲンサイのような味なのかな?
それとも白菜のような?
最近は、小松菜をよく買います。
アクやクセがないので使いやすいから。
これも、パパッと使いやすそうですね。
(*^_^*)

いつもブログへのご訪問&コメント、
ブログランキングへの応援ありがとうございます。
はい。ここにアップした料理はすべて私が作りました(^o^)。
基本的に、私の想像で作ってしまうことがあるので、
時としてイマイチな出来になることもあるのですが、
今回はどれも美味しく食べられました。
山東菜は葉っぱの柔らかい白菜と思って頂いてよくて、
味もほとんど白菜と変わりませんよ(^o^)。

こんにちは。
山東菜、余さず使いましたね~
みんな美味しそうに生まれ変わってますね。
サンマー麺美味しそう♪
しかし、山東菜もペットボトルで作ってしまうとは、お見事です!!

いつもブログへのご訪問&コメント、
ブログランキングへの応援ありがとうございます。
はい、仰る通り使えるところはすべて使いました(^o^)。
山東菜をペットボトルで育てるのは二回目なんですけど、
やはり葉が大きくなる分、管理するのが大変でしたね。
今年の秋冬に育てるかはわかりませんが、
追肥さえちゃんと行っていれば育てることはできそうです(^o^)。

PVアクセスランキング にほんブログ村
PVアクセスランキング にほんブログ村
お問い合わせ
本ブログへのお問い合わせやブログ記事以外の
コメントは、下記のリンクをクリックして頂き
メールフォームよりお送り下さい。


但し、誹謗中傷、アダルト関連などのコメントは
固くお断りさせて頂きます。
メールフォームへ
ブログサイト内翻訳ツール
FC2カウンター
最新コメント
「やさいの時間」誌に掲載

本ブログのペットボトル栽培が
「趣味の園芸 やさいの時間2012年1月号」
掲載されております。


下記の画像をクリックして頂きますと、
掲載された記事の一部をご覧頂くことができます。
趣味の園芸 やさいの時間へ
「週刊SPA!」誌に掲載

本ブログのペットボトル栽培が
「週刊SPA!」誌に2回掲載されております。


下記の画像をクリックして頂きますと、
掲載された記事の一部をご覧頂くことができます。
SPA01へ
SPA02へ
カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
お天気情報
PaKoMa (パコマ)

2014年5月20日より、PaKoMa(パコマ)の
サポートブログに登録させて頂きました。


PaKoMa(パコマ)の詳細は
下記のバナーをクリックしてご確認下さい!!
パコマへ
「PaKoMa」はホームセンターと生活者を結び、
モノと暮らしの情報を提供する毎月10日発行の
楽しいフリーなホームセンターマガジンです。
みんなの趣味の園芸 公式サイト
お気に入りサイト
ブログスカウター

ジオターゲティング
Google Page Rank Checker