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06月
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6/20 「青シソ」は摘心したけど、「赤シソ」はね…

[青シソ] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、香菜類

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培のお話にお付き合い下さい。

 

前回は「青シソ」の芽を間引いた後に

追肥を兼ねた増し土をしたところまでお伝えしました。

 

それから一週間が経過した「青シソ」草丈を数(cm)伸ばし、

葉も数を倍近くに増やして大きくなっていました。

ペトさい(青シソ)32

 

葉の中には収穫できそうな大きさのものがあったのですが、

葉数が少ないため様子を見ることにしました。

 

さらに一週間が経過しますと「青シソ」草丈を倍以上に伸ばし、

脇芽が伸び葉数も倍近くに増え大きくなっていました。

ペトさい(青シソ)33

 

近くに寄って見てみますと収穫できそうな本葉は5~6枚あり、

株の先端には小さな葉と脇芽が出ていました。

 

この状態ですと収穫できそうな葉を収穫したいところですが、

「青しそ」の収穫を長い間楽しむためには、

株の先端を摘心して脇芽から新たな葉を増やすようにします。

 

摘心とは株の先端にある花芽を摘み取ることで、

側枝を伸ばしたり、よい花や実を着けるために行う処置です。

 

今回の「青シソ」栽培では深さのある縦型ペットボトル鉢を使っていますが、

このままの状態で育てますと思っていたほど収穫は望めませんので、

このタイミングで摘心を行いましょう。

 

★摘心のポイント★

・草丈が1520(cm)程度で本葉が7~8枚に着いた頃を目安に行う。

・摘心する箇所は株元から枝を数えて3~4本目(点線部分)を切り取る。

・摘心する際には園芸用ハサミを使って剪定すること。

・葉を2~3枚残すようにして摘心を行うこと。

ペトさい(青シソ)34

ペトさい(青シソ)35

 

皆さん、無事に「青シソ」の摘心を兼ねた収穫ができたでしょうか?

 

今回収穫した「青シソ」は初めてにしては多く収穫できたと思いますが、

今回の摘心より葉を増やすようにしましたので、今後の収穫が楽しみです。

 

今回、「青シソ」の摘心を兼ねて収穫しましたので、

お礼肥として葉の生育を促す'発酵油かす'を一摘み与えておきましょう。

ペトさい(青シソ)36

 

また、「青シソ」の葉の状態に異常が見られた場合にも

'発酵油かす'を一摘み与えるようにしましょう。

 

今回は摘心した箇所の近くから脇芽が出ていることから

摘心した近くにある葉も収穫したため生育に影響が出るかもしれませんが、

しばらくの間様子を見て、新たな葉が出てくることを期待しましょう。

ペトさい(青シソ)37

 

一方、「赤シソ」のほうですが、

「青シソ」に比べると生長の遅れが目立つようになり、

草丈は1~2(cm)程度伸び葉も少し大きくなっていました。

ペトさい(青シソ)38

 

さらに一週間が経過しますと「赤シソ」草丈を数(cm)伸ばし

葉数も倍近くに増え大きくなりました。

ペトさい(青シソ)39

 

株の大きさでは「青シソ」の半分程度しかありませんが、

元気に育っている様子は窺え、葉の表面に光沢が出てきました。

 

このあたりが「青シソ」と「赤シソ」の生長の違いなのかもしれません。

 

いずれにせよ、「赤シソ」にはもっと大きく生長してもらいたいので、

葉の生育を促す'発酵油かす'を一摘み与えておきました。

ペトさい(青シソ)40

 

現在の「赤シソ」はまだ収穫できる状態ではありませんので、

生長する様子を見ながら今回の「青シソ」のように摘心を行いましょう。

 

最後に、「青シソ」の栽培データとこれからの栽培のポイントを

以下に示しますので、今後の栽培にお役立て下さい。

 

なお、これから「青シソ」を種から育てたいと思われた方は

こちらをご参照の上種を蒔いてみて下さい。

 

★これからの栽培のポイント★

・草丈1520(cm)くらいで本葉の数が7~8枚程度になったら、

 株元から枝3~4本目あたりで摘心すること(赤シソの場合)

・葉の色が悪くなっていたら'発酵油かす'を一摘み追肥すること。

・土面が乾いてから水をたっぷりと与えること。

 

 

★水やりの注意点★

これからの水やりは引き続いてジョウロで行いましょう。

 

このとき、ジョウロの注ぎ口に手を添えて水の勢いを和らげながら

株の周囲に与えるようにして下さい。

ペトさい(青シソ)41

 

ジョウロの注ぎ口に手を添えずに与えてしまいますと、

土がえぐれてしまいますのでご注意下さい。

 

 

★青シソの栽培データ★

ペトさい(青シソ)20

次回のお話に続く

ブログ管理人 M.Ishii

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